站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

青海湖的“平安守护神”

来源:青海日报    作者:于瑞荣    发布时间:2018-07-10 08:29    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 雄踞于世界屋脊的青海,因境内浩瀚缥缈、清澈碧蓝的青海湖而得名。青海湖是大自然赐予青藏高原的瑰丽珍宝,自古以来,人们为它的浩瀚、神奇而向往,为它的雄伟、秀丽而称赞,数不胜数的趣赢娱乐外游客纷纷云集游览。

  在庄严而静美的青海湖畔,有一群呵护青海蓝、湖水青、草原绿,守护景区平安的人们,一年四季风雨无阻,他们的飒爽英姿让游客过目不忘,他们的用心服务让游客赞不绝口,他们被当地牧民和广大游客亲切称为青海湖的“平安守护神”,他们就是省公安厅青海湖景区公安局的广大民警,一群遨游在青海湖畔的“矫健雄鹰”。

  公正执法保平安

  “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。”7月5日,走进距离西宁150多公里外的青海湖景区公安局四层办公楼房,首先映入眼帘的是这几个醒目的大字。

  对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”,是习近平总书记对全国公安机关提出的总要求,也是党在新形势下加强公安工作和公安队伍建设的总纲领,由此成为青海湖景区公安局建警治警的总方略、立警从警的座右铭。2016年7月,省机构编制委员会将青海湖景区公安分局由省公安厅派出机构调整为直属机构,更名为青海省公安厅青海湖景区公安局。与此同时,省公安厅、省高级人民法院、省人民检察院联合下发通知,明确青海湖景区公安局有关执法事项。

  “青海湖景区公安局执法事项的明确,理顺了执法管理体制,解决了景区公安局职责与权限脱节、执法管辖范围和执法权限不明,多年没有执法办案权等问题。”青海湖景区公安局局长赵承敏向记者介绍说,青海湖景区公安局共有民警35人,协警44人,管辖青海湖二郎剑景区、江西沟农场、青海湖搜救中心、沙岛景区、鸟岛景区、仙女湾景区和相关道路、青海湖保护利用范围内今后新建、改扩建的景区工作区、生活区,以及景区内56公里旅游专线和二郎剑景区门前109国道(2104KM-2109KM)5公里道路。

  公安机关首要任务是执法,公安民警最基本的行为是执法行为。通过执法事项的明确,民警们有了执法抓手,“腰杆儿”也硬了,青海湖景区公安局执法能力建设取得了新进展。

  面对多警种协调配合难题,他们坚持“有事好说、遇事商量”,通过开展环青海湖公安机关执法座谈会,不断推进执法工作,进一步研究解决了景区公安局在执法办案工作中与环青海湖各级公安机关和有关警种部门的协调配合问题,改进了执法办案和警务协作机制。

  面对民警执法办案能力短缺问题,他们突出战训结合,多批次选派142人(次)到西宁市公安局基层派出所和交警队跟班学习锻炼,选派57人(次)参加省公安厅组织的各类短期培训。面对基础建设薄弱现状,他们致力推进执法办案区建设,先后投入206万元资金建成规范化执法办案场所,建成网上执法办案系统,实现刑事案件、治安案件、交通事故案件和交通违法案件网上办案。

  一组数字显示了他们日积月累的工作艰辛,仅今年上半年,通过强化治安、交通安全监控,共接处警57起,治安9起(行政拘留1人),交通14起(涉嫌交通肇事刑事案件1起,已移送起诉),求助32起,纠纷2起。因鸟岛、沙岛景区关停,共劝返游客19573人次,车辆5093辆次。组织专项交通检查6次,查处报废车辆2辆,处理和纠正违章行为共计60余起。

  服务群众暖民心

  7月8日一大早,青海湖畔淅淅沥沥下起了小雨,虽阴雨连绵,但前来青海湖景区的游客却丝毫不受影响,广大游客纷纷在雨中感受烟雨蒙蒙、水天一色的圣湖美景。

  虽然前一夜,一名轻生游客把民警折腾了大半夜,但一大早,所有执勤民警按时来到人员密集的执勤岗位,与派驻的海南特警一起在雨中巡逻执勤。记者看到,无论是在景区门口、景区码头或是景区停车场,执勤民警雨中巡逻的身影随处可见,青海湖景区那一抹“耀眼蓝”,成为风雨湖畔一道亮丽风景。

  民警王建保一大早就来到码头十字,与执勤特警队员一起密切注视着来来往往的游客,一边巡逻、维护秩序,一边受理求助,并接受游客的问路咨询,即便是重复了几百遍的“出口在那里”,民警们都不厌其烦的回答。“虽然站一天下来腿会肿,但已经习惯了这种工作模式,不觉得有什么,为群众服务、保游客平安是我们的职责所在。”从部队转业在青海湖景区公安局工作了4年之久的王建保笑着说道。

  雨天路滑,时有积水,群众有意外,景区公安的身影总会及时出现。在景区码头十字,一位老人不慎摔倒,执勤的民警和特警队员立刻将其搀扶起身,提醒老人及其家属注意脚下安全。

  中午时分,执勤民警刚刚在食堂端起饭碗,报警电话突然响起:景区出口有两车发生剐蹭!民警们来不及吃上一口热饭,放下筷子,迅速起身出警。交通事故虽无大碍,但民警第一时间出警,及时化解纠纷,原本剑拔弩张的双方握手言和,心平气和地离开景区,纷纷对民警的快速出警,公正执法点赞。

  救助走失儿童、寻找遗失钱包、处置油漆气体中毒事件、救助高原反应游客、帮助游客推熄火汽车、为游客雨中撑伞……青海湖景区公安民警不仅是一线的执法者,更是游客的守护者。

  “白警官,我和孩子已经顺利回到南京,非常感谢在青海湖旅游期间您给予的无私帮助,一直想用一种方式让更多人知道您的善行,可惜拨打了许多热线都没能成功,深表遗憾。欢迎您来南京做客,我们全家期待在南京见到您。”

  “只是一件小事情,也是警察的职责所在,如果是其他同事也一定会做的。”

  这是记者在民警白晶手机里看到的两条信息。6月下旬的一个周末,来自南京的一对母子跟随旅行团在青海湖旅游时,孩子突然出现高原反应,病情十分严重,如不及时送医救治,很可能会有生命危险。但由于旅行团还要前往茶卡景点,当天发往西宁的班车也已经发走十多分钟,慌了神的母亲找到正在景区巡逻的民警白晶。紧急情况下,白晶开上警车去追已经发往西宁的班车,20分钟后将母子二人安全送到班车上,回到西宁,孩子经及时救治后情况得到好转,第二日,回到南京的母亲,给白晶发来信息表达感激之情。

  “在景区工作,服务是第一位的,越是周末,我们越不能休息,越是节假日越是我们最忙的时候。每逢周末和节假日,队员们几乎每天都要在路上工作16个小时以上,中晚餐都是在岗点上吃。”二郎剑派出所教导员盖伟说,像南京母子的事情,在景区时不时会发生,一年四季,不论刮风下雨寒暑天,不论淡季旺季节假日,他们都要时刻守护在青海湖畔,维护秩序,帮助游客,处理各种突发事件。

  科技强警显神威

  “恰江公路78公里处,刚刚发生一起单方侧翻交通事故,请治安交通管理支队立即出警救援处理。”深夜,一辆行驶在恰江公路青海湖附近的大货车突然发生侧翻,这一幕正好被青海湖景区指挥中心值班民警通过大屏幕监控到,值班民警随即通知治安交通管理支队,立即实施现场勘察和事故救援。

  这正是青海湖景区公安局实施科技信息化建设的一个缩影。青海湖景区保护利用面积高达8977平方公里,其中陆地面积4521平方公里,水上面积4456平方公里,环湖一周365公里道路,青海湖景区点多面长线广,单独靠景区现有的警力远远不能满足现实需求。

  向科技要警力!青海湖景区公安局充分认识到科技信息化建设的重要性,在工作中准确把握科技信息化发展新趋势,大力推进科技强警战略,坚持向科技要警力、要战斗力,并且在创新中求实效,大力推进指挥中心建设,建成了由三个大数据系统组成的云警务指挥中心,使维护社会治安、打击犯罪能力不断提升。

  该指挥中心自2017年7月10日边调试边运行以来,通过视频监测过往车辆318.7万台次,实时监控了景区客流、车流情况,为执法和勤务活动提供了决策依据,科技支撑作用正逐步显现。

  今年上半年,指挥中心利用稽查布控系统协助二郎剑派出所查处假牌套牌8副,利用治安监控点和道路交通卡口监控协助调取办案监控10多次,6个交通卡口大数据共监测车流量近112万辆次,为治安交通案件办理提供了精准的数据支撑。

  与此同时,青海湖景区公安局还不断加大点位扩充和一键报警柱的开发利用。在一期建设的基础上,今年二期建设加大了点位扩充和一键报警柱相关功能的开发利用,报警柱由1个增加到22个(包括鸟岛1个),监控点位由35个增加到155个,交通诱导屏由1个增加到4个,解决了旅游旺季广大游客第一时间就近报警求助,实现与指挥中心可视化交流警情,为游客安全出行提供更快捷、更有效的服务。

  “因景区存在,为景区服务,促景区发展,保景区平安。”在青海湖景区公安局,你会看到这样一句口号,它生动诠释了青海湖景区公安工作的基本服务理念。

  “青海湖景区公安正是秉承这一工作理念,切实将为民服务、促进发展、守护平安落实到工作当中。”赵承敏说,近年来,青海湖景区公安局紧紧围绕‘保稳定、护安全、促发展’工作目标,以科学用警管警为核心,以培育优良警风为保障,以铸造忠诚警魂为根本,在青海湖旅游业‘井喷式’发展,游客量、车流量大幅攀升,安全防控压力大的情况下,强化责任担当,忠实履行职责,维护了景区治安稳定大局和广大游客平安。当前和今后一个时期,青海湖景区公安局将坚决把党的十九大精神贯彻落实到公安工作和队伍建设的始终,忠实践行“四句话、十六字”总要求,切实增强做好景区公安工作的责任感、紧迫感和使命感,全面提高科学管理水平,继续保持景区安全形势总体平稳态势,努力推进景区公安工作和队伍建设实现新发展新进步,坚决确保青海湖景区长治久安、人民群众安居乐业。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号