站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

年轻干部当有“三种意识”

来源:青海日报    作者:韩朝辉    发布时间:2018-07-16 08:29    编辑:田才

  1957年11月17日毛主席在莫斯科大学礼堂接见中国留苏学生代表,一开头就对留学生们说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”近年来,在公务员招录和干部选拔任用中日益呈现出年轻化的特点,但是笔者认为年轻干部要走好今后的路,还应当具备“三种意识”。

  应当具备“问题意识”。在年轻干部的队伍中,很多人干工作习惯于“命令式”,不会“提问式”,把领导交办的一些工作当做命令,只是按部就班地执行,从来不会进行思考,不会提出问题,最终难以学到经验,获得成长。年轻干部经验尚浅需要不断学习,而具备“问题意识”是学习的必要途径,所以在工作岗位上,不能只是满足于埋头干好上级安排的工作,必须要心中、脑中都有工作,要思考这项工作的重心和发展方向是什么。有问题意识,不仅仅是对自身的反省反思,更要有对工作本身的查找问题,以求找出不足及时更正。

  应当具备“担当意识”。有一部分年轻干部仍然存在“铁饭碗”、一劳永逸、得过且过的思想观念,遇事不主动作为,在问题面前选择逃避,缺乏担当意识。但干部要想有所作为,必须要有担当,不能拈轻怕重,更不能满足于坐享其成。如果缺乏担当意识,做事就会束手束脚,不敢大胆尝试,更不能开拓创新,渐渐地失去了年轻干部应有的“闯劲儿”和朝气。所以,年轻干部要敢于担当,乐于担当,勤于担当,在工作中发扬“敢为天下先”的精神,凸显年轻干部应有的“干劲儿”。

  应当具备“大局意识”。所谓的大局意识就是要明确工作的出发点和落脚点,找到人生的“方向盘”,心中的“指南针”,只有牢记为人民服务的宗旨,才能保证心中的“灯塔”不熄灭。但是,眼下有的年轻干部只顾打自己的小算盘,惟利是图,揽功邀赏,患得患失,或者是只求无功无过,遇事一推了之,早已失去了大局观,丢掉了为民服务的意识,这样的年轻干部怎么能走得长远?年轻干部应该牢牢树立人民为先的大局意识,坚定理想信念,坚持服务人民,这样才能抵制成长过程中遇到的各种诱惑,才能保证自己的前进方向不发生偏颇。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号