——湟中廉洁文化建设助推全面从严治党向纵深发展 青海新闻网" > ——湟中廉洁文化建设助推全面从严治党向纵深发展 青海新闻网" />
站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

“山歌”唱响“廉洁曲”
——湟中廉洁文化建设助推全面从严治党向纵深发展

来源:青海日报    作者:西宁纪    发布时间:2018-07-17 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯

  “节能的温室里种白菜,长大了腌上点酸菜;勤政廉洁哈人人爱,贪官是最大的祸害。”这是一首传唱在湟中山乡的“花儿”,与它一起被全县各族群众广为传唱的民间曲艺还有西宁贤孝《十劝干部要廉政》、青海平弦《反腐倡廉举红旗》等。这些脍炙人口的民间曲艺都是由湟中县纪委组织该县民间曲艺队创作的。

  一个个小山村,一座座土戏台,一曲曲深受干部群众喜爱的民间小调,湟中县通过一场场民间曲艺专场演出,用寓教于乐的方式把勤政廉政宣传教育工作深入开展到湟中各族干部群众之中……

  近年来,湟中县高度重视廉洁文化建设,着力搭建平台、打造品牌,立足县情,充分发挥地方曲艺、特色工艺品等优秀民间艺术优势,广泛培育廉洁文化之花,努力打造具有地方特色的廉洁文化品牌,形成了健全制度促廉、廉政基地警廉、深化宣传倡廉、“八瓣莲花”绽廉、民间曲艺唱廉、书法作品写廉、涵养家风助廉的良好氛围,在极大地丰富湟中勤政廉政宣传教育内容的基础上,以广大干部群众喜闻乐见的形式展现出来,使廉洁文化在耳濡目染、潜移默化之中如春风吹遍湟中大地,在全社会营造了风清气正、崇尚廉洁的发展环境和政治生态。

照片由西宁市城西区纪委监委提供

  ——健全制度促廉。加强党风廉政建设,制度是关键。为此,湟中县纪委制定了《关于领导干部报告个人重大事项的暂行规定》《湟中县科、股级党员干部述职述廉暂行办法》《湟中县党风廉政建设工作联系点制度》《纪委负责人同下级党政干部诫勉谈话制度》《湟中县科级领导干部廉政档案管理制度》等制度。

  认真开展“三述两评”、电视问政、任前廉政谈话、诚勉谈话等廉政监督活动80多人(次),全县400名科级领导干部申报了个人重大事项、建立了廉政档案,全县副科级以上领导干部每年都进行述职述廉;在农村基层党员干部中积极推行《农村基层干部勤廉双述制度》《湟中县农村基层党员干部廉洁自律行为规范》等制度,2018年对换届的新任村“两委”干部进行了廉政教育培训。

  ——廉政基地警廉。积极开展廉洁文化示范点建设,以鲁沙尔镇“四手”机制巩固“两个责任”、上新庄镇周德村“四会四议三公开”、鲁沙尔二小“小手拉大手”示范点为切入点,以点带面开展廉政宣传,汲取廉政智慧,推进廉洁文化建设。

  大力营造“尊廉、崇廉、敬廉”的廉政氛围,积极筹措资金,在全县创建廉政文化示范点44个,打造“地方曲艺唱响勤廉新风”“八瓣莲花绽显勤廉风尚”等特色廉政文化品牌3个,建立廉政文化大院12个,廉政文化书屋36个,建成“廉政教育室”和“二十四孝”文化宣传长廊16处,搭建了廉政宣传教育的平台。

  ——深化宣传倡廉。多层次,全方位地开展党风廉政宣传教育是湟中县纪委工作的一大亮点。县纪委结合实际,分年度制定廉政宣传工作要点,利用“微湟中”“湟中党建”“印象湟中”等微信公众平台,大力宣传党风廉政建设方面的政策法规及典型经验,积极引导党员干部坚持高标准,自觉培养高尚道德情操,主动抵制不良风气,凝聚正能量。

  县纪委每年组织新提任的科级领导干部开展廉政谈话,邀请省市专家举办廉政专题讲座,打好“预防针”。组织党员干部开展聆听廉政党课、参观警示教育基地、开展廉政知识测试等警示教育活动,深入学习尕布龙、廉福章、尖措等时代楷模的先进事迹,观看《永远在路上》《权祸》等专题片,收集制作以《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》为主题的农民画宣传册500册,汇编十八大以来全县查处的典型案例,编印严肃换届纪律警示教育案例选编发放到全县各乡镇、各村,不断促使党员干部崇廉尚廉。

  ——“八瓣莲花”绽廉。“八瓣莲花”是湟中县8种民间传统工艺合成的旅游文化品牌,它包括农民画、壁画、泥塑、堆绣、雕刻、藏地毯、镶丝和银铜器。湟中县纪委充分发挥本县优秀民间艺术的优势,组织民间艺术能工巧匠精心制作了反映反腐倡廉等内容的农民画、镶丝、堆绣、唐卡等作品30多幅,既突出了反腐倡廉宣传教育的主题,又展现了湟中优秀民族传统文化艺术,为“八瓣莲花”民间艺术赋予了新的精神内涵,《荷花》《从政以德、执政为民》等作品在展出后深受广大干部群众的喜爱。

  ——民间曲艺唱廉。在廉洁文化建设中,民间曲艺派上了大用场。县纪委组织湟中县民间曲艺队创作、编排了《干部廉政十不要》《八荣八耻为镜鉴》等20多个优秀的民间曲艺节目,节目有青海“花儿”、平弦、贤孝、道情、小调、三句半、歌曲、舞蹈等,深受全县干部群众喜爱。这些地方曲艺听起来十分熟悉,学起来朗朗上口,每年湟中县都要组织廉政专场民间曲艺演唱会50多场,将廉洁文化宣传的舞台搭在田间地头、深入到乡村社区、延伸到学校企业。

  一曲曲具有浓郁乡土气息的民间曲艺在农村的土戏台上与全县干部群众见面,喜闻乐见的艺术形式、深得人心的廉政思想,深深地吸引了全县广大干部群众,兴致高涨时曲艺爱好者也会主动登台引吭高歌,传播了廉政文化,弘扬了清风正气。

  ——书法作品写廉。县纪委积极调动干部群众积极性,组织爱好书法的干部、职工、农民、学生以廉政建设的警言警句为内容,挥毫疾书,创作廉政书法作品,并举办廉政书法展览。这些书法作品针砭时弊、寓意深刻、雅俗共赏,充分反映了全县广大干部群众和书法爱好者鲜明的爱憎立场。

  一些单位邀请书法家书写廉政警言警句书法作品,装裱后挂在办公楼的走廊和办公室内,时刻提醒党员干部心系民情、勤政为民,营造了“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围。

  ——涵养家风助廉。县纪委深入挖掘传统廉洁文化内涵,开展“好家训、好家风、好家规”征集评选活动,制作《家训家风家规》廉政宣传微动漫,充分汲取家规家风、乡规民约中的精华,通过开展丰富多彩的宣传教育活动,弘扬真善美、抑制假恶丑。

  县纪委每年适时组织全县担任实职的科级领导干部家属参观反腐倡廉警示教育基地,并与县妇联联合组织全县副科级以上领导干部配偶召开“争当廉内助,树立好家风”座谈会,发放“树廉洁家风,建和谐家庭”倡议书,把家庭助廉教育与“五好文明家庭”创建活动有机结合起来,开展了“廉洁家庭”“美德在农家”等活动,引导领导干部家属当好贤内助、廉内助,努力在家庭内部筑起牢固的反腐败防线。

  如今的湟中,从“八瓣莲花”山下到湟水河两岸,从厂矿企业到学校机关,山川遍地开放的廉洁文化之花清香缕缕,浸润着广大干部群众的心灵,也激发起助力经济社会发展的强大正能量。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号