站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

为反腐倡廉提供坚实文化保障

来源:青海日报    作者:常登成    发布时间:2018-07-17 08:28    编辑:田才

  反对腐败,加强党风廉政建设是全党和全国人民面临的共同任务。反腐败关系到党执政地位的稳固、国家的长治久安和人民群众根本利益的维护。

  党风廉政建设是一项厚植党的执政根基的工程,关乎党心民心,它的有效实施能够带动树立良好党风、政风、社风和民风,为反腐败提供良好社会政治环境。基层党风廉政建设就在百姓身边,直接关系到人民群众对党的信任,能够提升党在人民群众中的形象,能够密切党群干群关系。

  虽然不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”,但是我们决不能有松一松、歇一歇的想法和做法。反腐败要求建立健全有关制度体系,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。构建“三不腐”有效机制,最终归宿和落脚点则是实现不想腐。

  廉洁文化是社会主义先进文化的重要内容,是社会主义先进文化本质要求和服务方向的体现,同时也是社会主义核心价值体系的重要组成部分。廉洁文化建设能够有效推动党风廉政建设,是拒腐防变的基础工程,能从源头上防治腐败。

  “物必先腐,而后虫生。”内修至关重要,廉洁文化熏陶浸染能够帮助广大党员干部涵养身心。新时代,党中央深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利离不开廉洁文化建设,对于人情社会的中国,熟人社会的基层反腐尤为如此。廉洁文化一旦形成和固化,其所表现出来的道德约束力,往往比正式制度更有力度,更具有持久性、稳定性和连续性,能切实促进反腐败由不敢腐的被动和不能腐的无奈,走向不想腐的自觉,最终实现不敢腐到不想腐的转变。

  廉洁文化是得以传承并不断发展的,需要结合当地风土人情、人文社会发展用心建设,而不能空喊。十八大以来,“从中央到地方,一级带一级,清廉为民、干净干事的廉洁文化不断恢复和强化,党内正能量不断积聚和壮大,影响了社会的各个领域。”

  “文化润其内,养德固其本。”反对腐败,完善的制度体系固然重要,但廉洁文化对于防腐也发挥了非常重要的作用,这在基层尤为明显。反腐败不仅需要党的领导,更需要全社会的共同参与。挖掘基层廉洁文化能够切实帮助基层党组织不断推进全面从严治党。基层要深挖辖区廉洁文化元素,结合辖区实际多举措大力推进廉洁文化建设,有的放矢,把廉政教育与理想信念教育、党的优良传统与纪律作风教育、警示教育与腐败风险意识教育结合起来,有效推动党风廉政建设,为反腐倡廉提供坚实文化保障。

  ——摘自西宁市城西区纪委书记、监委主任常登成《新时代基层廉洁文化建设助推反腐倡廉》一文

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号