站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

只留清气满乾坤

来源:青海日报    作者:张多钧    发布时间:2018-07-18 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 3月10日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调:“政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。”

  新时代、新气象、新起点,海西蒙古族藏族自治州深入学习贯彻落实总书记讲话精神,驰而不息地推进从严治党横向到边、纵向到底,夯实基层党组织建设,发挥巡察“利剑”作用,全面奏响了风清气正政治生态的“主旋律”。

  党建示范点 夯实基层战斗堡垒

  初夏,从海西州大柴旦行委出发,前往冷湖行委,一路上,目光所及是望不到边际的戈壁滩,偶尔有几辆疾驰的车辆,沿着车窗远远望去,一抹橘黄色渐渐映入眼帘。

  这一抹橘黄色是冷湖公路段护路工所穿的工作服,他们常年穿梭在这条公路,疏导车流、清理路基、清修边沟,为荒凉的戈壁滩增添了生机与活力。

  从大柴旦到冷湖的这段公路仅仅是冷湖公路段的养护范围之一,冷湖到当金山山口的120公里、冷湖到大风山山口的125公里,全部都是冷湖公路段的养护范围,公路段58个人,每天不间断地来回巡护,确保公路畅通无阻。

  李海军,冷湖公路段工区长,一名老党员,也是冷湖公路段护路工人的老大哥,每次外出养护公路都会走在最前端,每当遇到雪情险情总是冲在第一位,以实际行动践行着入党誓词。

  “今年5月5日,当金山口大雪封山,100多辆货运大车滞留山顶,接到雪情汇报后,我率先组织单位党员,连夜将食物和水送到了山顶,大车司机安全度过了一夜。第二天一大早,养路工人全部来到当金山口清理积雪,半个小时后,积雪清理干净,所有滞留大车安全下山。”李海军回忆着当时的情景。

  采访中记者了解到,冷湖公路段注重强化基层党组织建设,不断提升基层党组织的号召力、凝聚力、向心力。养路段工人崔海玲早年离异,带着一个孩子和80多岁的母亲一起生活,曾经一次车祸,脑部受重创,一手一脚不灵活。考虑到崔海玲的情况,冷湖公路段党支部组织党员为崔海玲捐款献爱心,并实行一对一帮扶,日常野外养路护路中,李海军安排崔海玲承担一些简单轻松的活。

  “在这个大家庭中,大家对我格外照顾,有些重活干不了,大伙替我干了,我生活上有困难,大伙都会伸出援助之手,党组织时时刻刻都温暖着我。”说着说着,崔海玲眼睛湿润了。

  今年,海西州建设党建品牌,以党建示范点夯实基层战斗堡垒,打造了“三线四区”党建示范长廊,州内315国道、109国道沿线建成示范村、示范社区为主的两条党建示范带,州内青藏铁路沿线建成以示范县、示范乡镇为主的党建示范带,格尔木、德令哈、大柴旦、乌兰四个工业园区建成党建示范区,线、区内打造133个党建示范点,不断夯实基层党组织。

  巡察利剑 为权力戴上“紧箍咒”

  今年,海西州不断净化政治生态,充分发挥巡察“利剑”作用,探索开展“一个突出、两个关键、三个结合、四个紧盯”的新做法,为权力戴上“紧箍咒”。

  2016年9月,茫崖工委开始了巡察工作,2017年10月,茫崖全面完成了巡察全覆盖,今年又开始了巡察“回头看”。

  茫崖的巡察工作为何如此之快,茫崖工委巡察办主任张庆玲介绍,我们的巡察工作谋划早、行动快,中央、省、州提出县市级开展巡察工作后,我们先行一步,快速谋划,迅速开始了首轮巡察;我们的巡察工作定位准确,始终围绕被巡察单位在党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度五大建设方面存在的短板,督促党组织抓好落实整改;我们的巡察严、纪律严,组建了一支对党忠诚、勇于担当的巡察队伍。

  茫崖巡察后,实现了由聚焦党建工作转变为深化政治巡察,被动式监督转变为常态化监督,怕巡察转变为要巡察,压着改转变为主动改。

  权力戴上“紧箍咒”还不行,还要让权力在阳光下运行,让所有人看得见。这一点上,格尔木市郭勒木德镇为海西州乃至全省都提供了可复制的经验。

  去年8月,郭勒木德镇在宝库村开展了治理“微权力”,惩治“微腐败”试点工作,全面梳理出了村级权力内容,实现了横向到边、纵向到底,其中涉及建房审批、低保申报等微权力14大类、12小类、43科目,清楚制定了村级的权力清单、责任清单、负面清单,让群众明白,干部清白,杜绝了村级腐败源头。

  以村级公章这项“微权力”而言,以前村级公章随意乱盖,有些人为了不麻烦,甚至在白纸上盖好村级公章放在家里,如有需求,自己将内容填写在白纸上,就算是村级证明。如今,治理“微权力”,郭勒木德镇规范村级公章使用,统一印制了《郭勒木德镇村级便函》,便函有唯一的编号、防伪码、存根,源头防控了“微权力”。

  郭勒木德镇治理“微权力”过程中,成立了村民议事会制度,议事会成员在7到15人之间,由村民选举产生,其中村两委班子成员不参与选举,村民议事会不定期或定期商议村级自治事务,商定村级事务后反馈给村两委。

  宝库村试点中,村民议事会根据群众反映强烈的水渠问题,提议修建水渠,村两委报镇党委政府同意,利用村级资金修建水渠,节省了20万元的资金。

  高奏政治生态的“绿水青山”曲

  今年五月以来,海西州百姓宣讲大篷车宣讲团活跃在柴达木盆地,他们用文艺演出的形式开展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”的主题宣传教育活动。

  天峻县演出现场,民歌情景剧《歌舞颂党恩》拉开了整场演出的序幕,青海方言小品《懒汉脱贫》、青海曲艺快板《乡村振兴战略好》、歌曲独唱《天路》等12个精彩节目巧妙地把惠民政策、民族特色、传统文化等内容融入了表演,既接地气又暖人心,赢得了在场观众阵阵喝彩。

  观众席内看着演出,跟着调子哼哼了两句的才让说,“今天这个演出实在是太精彩了,表演的节目和唱词都能看懂听懂,唱的有些好政策我们都亲身经历过,很接地气,通过今天的演出,也让我对共产党好、总书记好,听党话、跟党走活动有了更深刻的理解。”

  4月28日,海西州启动“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动,并以主题宣传教育活动为契机,提高政治站位,强化政治担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,践行全心全意为人民服务宗旨意识,不断筑牢“主阵地”,唱响了“主旋律”,建设“主力军”,全社会营造了风清气正的政治生态环境。

  茫崖开展了中华经典诗词朗诵会,弘扬中华优秀文化,激发青少年学生的民族自豪感和知恩共产党、感恩总书记的感恩之情,在校园中营造浓郁的感恩、知恩、颂恩氛围。

  格尔木市教育系统组织各学校开展“相约新时代争做好少年”庆“六一”暨“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”“四爱三有”活动宣传周文艺演出,小学生们用歌声展示了新时期青少年学生热爱党、热爱祖国、奋发向上的良好精神风貌和对美好生活的无限憧憬。

  ……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号