站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

绿色发展:滋养山水乐了百姓

来源:西宁晚报    作者:小言    发布时间:2018-07-19 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯

  蓝天白云、绿水青山是什么味道?西宁市民大声告诉你:是甜的!

  两年前,西宁迈上打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁新征程,一场关乎人民福祉、永续发展的绿色变革开启,一幅青山绿水、碧城如画的生态文明建设美好图景徐徐展开。高原绿、西宁蓝、河湖清等六大行动带给我们这座城市的是:市民在蓝天白云下,骑着自行车徜徉在清澈的湟水河畔、鲜花绿树间;“绿电9日”、绿色公交,今天我们每一个人都体验感受着绿色生活;比亚迪西宁南川项目一期已经投产,预计明年它将成为全球规模最大、智能化水平国际领先的动力电池工厂,绿色产业正在崛起……

  两年来,西宁全面推进产业和城市转型升级,绿色产业、绿色文化、绿色交通、绿色空间、绿色生活……在积极实践中,绿色发展中的“多米诺骨牌效应”逐渐显现出来,成功带出了一连串良好效益,绿色发展的旺盛生命力显现,绿色发展的价值观念形成,绿色发展理念已在西宁深深扎下了根、正在开花结果。

  生态保护:西宁的“成长坐标”

  “坚持生态优先、绿色发展,打造绿色发展样板城市,是西宁学习贯彻习总书记‘四个扎扎实实’重大要求,建设富裕文明和谐美丽新青海的‘题眼’。”

  “打造绿色发展样板城市,实现‘高原绿’‘西宁蓝’‘河湖清’,背后靠的都是‘党旗红’。”

  “我们将以建设‘幸福西宁’为总目标,通过打造绿色发展样板城市,既把握好‘保护生态’这一‘西宁之幸’,又落实好‘加快发展’这一‘人民之福’。”

  ……

  两年来,在不同场合,市委书记王晓多次谈到打造绿色发展样板城市,谈到生态建设对于西宁的重要性。

  在2016年8月30日市委全会和同年11月召开的市第十四次党代会上,王晓书记指出,我们要深刻认识到“生态似水,发展如舟”,以建设幸福西宁为总目标,以产业和城市转型升级为着力点,抓住“生态优先”与“发展率先”两个关键,积极推进经济生态化和生态经济化,努力在生态脆弱欠发达地区走出一条整体绿色发展新路,着力打造绿色发展样板城市。

  王晓指出,西宁所处的河湟谷地,是青藏高原上人类活动强度最大的地区,也是黄河流域人类活动较早的地区之一,生态环境的约束尤为突出。建设绿色发展样板城市,是深刻总结经验教训、在生态敏感地区实现持续发展的必然选择,是全面落实“四个扎扎实实”重大要求的必然路径。我们必须以更宽的视野、更大的责任、更高的标准,探索出一条在生态脆弱、欠发达地区整体实现绿色发展的新路。西宁要奋力当好全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“五四战略”、建设富裕文明和谐美丽新青海的排头兵。

摄影:黎晓刚

  2017年3月,西宁市正式出台了《建设绿色发展样板城市实施意见》,提出到2020年,以建设幸福西宁为总目标,绿色发展实践取得明显成效,形成与生态文明新时代相适应的制度机制、空间格局、产业结构和生产生活方式,在一些领域走在全国前列,基本建成绿色发展样板城市。《实施意见》不仅描绘出了绿色发展样板城市的美丽蓝图,同时也科学提出开展绿色产业、治理能力、 “高原绿”、“西宁蓝”、“河湖清”、绿色人文等六大建设行动。

  倾情描绘:绿色发展美丽蓝图

  两年来,西宁在打造绿色发展样板城市中取得了哪些成效?带着这一问题,记者来到西宁市委绿色发展委员会,这个部门是目前全国唯一一家地方党委专门负责协调推动绿色发展的工作部门。

  “省会城市在市委设立绿色发展委员会走在了全国前列,彰显了西宁市委市政府追求绿色发展的决心信心。”西宁市委绿色发展委员会负责人说,为加快绿色发展样板城市建设,2017年6月,省编委批准同意撤销西宁市委政策研究室,组建西宁市委绿色发展委员会,全面实施全市绿色发展战略、总体规划、年度计划,指导和督导相关部门及各县(区)推进绿色发展,全力建设绿色发展样板城市。

  同时,我市紧锣密鼓地加紧制定促进绿色发展的相关条例,研究制定了《西宁市建设绿色发展样板城市条例》《西宁西堡生态森林公园建设管理办法》《西宁市生活垃圾管理办法》《西宁市城市二次供水管理办法》等一系列地方性法规和政府规章,为绿色发展提供政策和制度上的保障。

  全市各地区、各部门坚持把“生态优先、绿色发展”作为践行“两个绝对”具体化,全面贯彻执行党中央和省、市委决策部署的重要任务,结合各自实际出台了一系列实施方案、行动清单,如:大通县提出了“争当绿色发展样板城市排头兵”,城中区提出了“打造绿色发展样板城市先导区”,城北区提出了“建设绿色发展样板城市示范区”等建设目标,市发改委、经信委、规建局等市直部门和生物园区、湟投、南管委等园区管委会围绕绿色发展样板城市建设,建立完善了工作推动机制,实施了一批重大项目和亮点工程,全市上下形成了推动绿色发展的行动自觉,为打造绿色发展样板城市夯实了基础。

  深切感受:生态山水城正走来

  目前,我市绿色发展的空间体系初步建成。两年来,我市坚持从“以人为本”着手、以绿色发展主题贯穿推进城市转型升级,按照“一芯双城、环状组团发展”的生态山水城市格局,优化国土空间开发格局,构建绿色发展空间体系,塑造西宁绿色发展空间体系,实现生态空间的山清水秀。

  两年时间,一个个行动初显成效:

  ●积极推进“高原绿”建设行动,在经济下行压力面前强化和保持生态动力,我市关停并转一些高污染企业,把6540亩工业用地用于建设园博园,相当于我们放弃了每年170亿元的工业产值!正在实施的西堡生态森林公园规划面积217.31平方公里,2018年完成3.32万亩高标准造林,建成后将成为西北地区最大的城市山地森林公园。提前两年完成南北山绿化三期工程,实现再造一个南北山的目标。

  ●高标准推进“河湖清”建设行动,目前已完成河道治理113公里,形成景观水面138万平方米,初步打造了由海湖、宁湖、北川湿地公园组成的508.7公顷湟水国家湿地公园。

  ●持续推进大气污染综合治理,空气环境质量持续稳定向好,值得欣喜的是,今年上半年优良天数为136天,优良率为75.14%,“西宁蓝”成为西宁亮丽的名片。

  欣喜看到:绿色产业扬帆起航

  我们欣喜地看到,绿色环保产业在我市扬帆起航!

  【生动事例】比亚迪西宁南川项目一期已投产,明年项目全部投产后,将成为全球规模最大、智能化水平国际领先的动力电池工厂。西宁成功地向外展示了“锂电产业基地”良好形象的同时,向外释放出一个强有力信息,那就是立足打造绿色发展样板城市的西宁,正在着力推动产业转型升级,强化绿色发展的产业支撑,努力打造高原绿色发展之城。

  两年来,西宁绿色发展的动力体系基本建立。我市积极推进经济生态化,加快传统产业转型升级,大力发展新兴产业,打造千亿锂电产业基地和光伏制造中心,新动能快速形成。我市三条经济增长带效应逐步显现,实现工业总产值1432亿元,占比达到73.8%。坚持科技创新驱动,国电投太阳能西宁分公司攻克多项关键技术,单晶硅电池平均转换效率达到国际先进水平。电子级多晶硅、光纤预制棒、锂电正极材料等技术达到趣赢娱乐或世界领先水平。新兴产业引领作用日益突出,传统产业循环节能低碳化改造稳步推进,经济生态化转变步伐逐步加快。锂电池、太阳能电池、单晶硅、铝箔等新兴产品产量分别增长62.4%、16.7%、166.7%、66.2%,成为经济增长的新引擎。成功创建全国低碳城市试点,甘河、东川、南川工业园区循环化改造示范试点和甘河工业园区低碳示范试点建设加快推进。

  幸福体验:绿色生活在身边

  两年来,我市积极倡导生态、节能、环保的绿色生活方式,大力推广绿色生活方式和消费模式。

  【生动事例】西宁致力建设“绿色公交”,在1703台公交车中,新能源汽车288台,剩余的均为使用绿色天然气运行的车辆,大大减少车辆尾气排放。如果你天天乘坐公交车上下班,那么,你就基本做到了绿色出行。

  西宁群众正越来越多地享受到绿色发展带来的便捷和舒适。青洽会期间,我省开展“绿电9日清洁能源在身边”活动,在那9天里,青海省会城市西宁市民家里无论是电冰箱、还是洗衣机用的都是全清洁能源供电,西宁工业产品生产用电也均为全清洁能源供电,相关产品贴上了绿色标签,参与国际贸易竞争。西宁正在积极推广使用各种节能环保的新能源、新材料、新技术、新工艺,开创绿色生活全民创造、全民创新的新局面。 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号