6月规模以上工业增速创历史新高 青海新闻网" > 6月规模以上工业增速创历史新高 青海新闻网" />
站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海经济

分享到:

上半年我省工业好于预期
6月规模以上工业增速创历史新高

来源:青海日报    作者:花木嵯    发布时间:2018-07-20 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 今年上半年,我省规模以上工业增加值增长8.6% ,增速同比提高1.3个百分点,位列全国第九,高于全国平均增速1.9个百分点,拉动全省GDP增长3.4个百分点。今年6月当月,规模以上工业增速更是高达9.5%,创2015年8月以来历史新高。

  今年以来,全省工业战线充分认识稳定工业经济增长的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,将稳定工业经济运行作为重中之重,认真分析研究指标完成情况,以供给侧结构性改革为主线,认真组织实施“百日攻坚”“黄金季会战”专项行动,统筹做好稳增长、促改革、调结构、防风险各项工作,全省工业经济继续保持平稳运行,向好发展趋势进一步巩固。

  数据显示,今年2月、3月、4月、5月、6月,我省规上工业分别增长8.9%、7.9%、7.2%、9.0%、9.5%,平均增速达到8.45%,呈现稳中有升态势。

  分析原因,我省工业发展重点地区继续发挥支撑着拉动作用。西宁、海东、海西督促企业开足马力生产,分别实现规上工业增速8.7%、10.5%、8.5%,成为推动全省工业经济增长的强劲引擎。

  其二、我省有生产的32个大类行业中,21个行业保持增长,增长面为65.6%,成为拉动规模以上工业增长的主要动力。

  通过深入推进供给侧结构性改革,我省调结构、促升级效果逐步显现,重点行业增长势头强劲。

  上半年,我省高技术产业、装备制造业同比分别增长29.1%、21.7%,分别快于规模以上工业增速20.5和13.1个百分点,占规模以上工业增加值的比重分别为5.6%和6.5%,同比分别提高0.7和0.4个百分点。新能源、新材料、生物产业增加值分别增长5.1%、12.8%和23.4%。

  反映在产品产量上,我省光纤产量同比增长25.9% ,锂离子电池增长10.7%,光电子器件增长13.5%,风能发电量同比增长1.1倍,太阳能发电量居全国首位。

  今年我省出台《关于大力弘扬优秀企业家精神促进企业持续健康发展的实施意见》,进一步激发和保护企业家精神,使企业家安心经营、放心投资。通过深入园区、企业召开现场调研办公会,帮助36户企业累计解决各类生产经营方面的问题44个。召开重点行业、重点工业企业座谈会,共梳理出涉及75户工业企业的4大类40个方面的具体问题,并细化分解落实到相关单位和处室,限期督促办结,以实实在在的工作实效促进营商环境改善和优化。成功举办第十九届青洽会,签订292项、1500余亿元的项目合作协议。上半年全省工业贷款余额2039.7亿元,较年初增加129.69亿元,同比增长9.77%。上下游产业对接金额262.25亿元,完成全年任务的52.45%。

  今年1至5月,全省规模以上工业企业实现利润32.2亿元,同比增长19.3%。截至6月末,18户省属出资企业累计实现营业收入564.5亿元,同比增长12.3%;上缴税费33.98亿元,同比增长30.7%。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号