站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

【扬家风 传家训】余世新:我的家一直充满书香

来源:西宁晚报    作者:史益竹    发布时间:2018-07-27 08:01    编辑:叶枫

  青海新闻网讯 63岁的退休工人余世新是位书香之家的传人,他的家庭曾获“书香之家”的称号。在他看来,读书带给他精神享受,“我从小爱看书、爱写作,一直坚持到现在。我的生活中,吃饭睡觉是小事,读书写字才是大事。”他将读书树立为自家家风,一家人因此受益匪浅。

  爱读书书报垒成墙

  1956年,余世新出生于湟源县的一个工人家庭,受到父亲的教育,年幼时他非常爱读书,但那时家庭条件不好,余世新的母亲为了全家的生活,起早贪黑,在租借的铺子里做着甜醅的生意。余世新的父亲在县饮食服务公司的大兴旅社上班,余世新放学回家还要帮着在作坊里干活。辛苦的劳作并没有耽误他读书,只要一有空他就会拿起课本,课本看完了就自己省零花钱买其他感兴趣的书,遇上好书,他一定要一“读”为快,且想办法“据为己有”,这让年轻时的他日子过得颇为紧张。除了吃饭,他几乎把所有的积蓄都用在了买书上。中学毕业后,余世新看过的书报紧紧地贴着家里墙壁放置,就像一面书墙。

  书占据重要家庭地位

  在女儿的眼中,余世新爱书如命,书不离手,家中也随处是书,桌子上、沙发上、床头上甚至厕所里,都有随手可拿的书。读书是他最大的乐趣,每读到一本好书,他便手不释卷,废寝忘食,女儿告诉记者,一本好书常陪父亲到凌晨两三点钟,常常是一觉醒来,他还在看书。在他的教育和熏陶下,女儿余飞从小就赋予文艺气息,苦练钢琴和硬笔书法,经过不懈努力,钢琴通过了中央音乐学院和中国音乐家协会的校外九级水平,书法也取得了骄人的成绩,先后在“毛泽东诞辰110周年书法比赛”中荣获二等奖、在“青海大学校园书法比赛”中荣获一等奖等,现在余飞是青海省硬笔书法协会会员。

  从书中探寻人生宝藏

  余世新告诉记者,自上世纪80年代开始,他尝试散文和诗歌的创作,征文多次获奖,在一系列读书活动中,1985年他组织发起成立了“青海省日月山青年文学社”并创办社刊《驼铃》,填补了湟源县没有文学社团的空白,文学社也被收入到了《全国文学社团名录》一书中,文友们一致推举余世新担任文学社社长和《驼铃》刊物的主编。2016年7月余世新出版了自己的作品集《驼铃岁月》,并馆藏于青海省美术馆。在采访过程中他常说,自己的一切都来源于多读书,读书使他们一家受益无穷,而“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这句名言不仅是他个人的座右铭,也始终是他要求家人读书的方向标。 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号