站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

谱写晚年新乐章

来源:西海都市报    作者:王大庆    发布时间:2018-07-30 08:27    编辑:田才

  青海新闻网讯 一个人从单位退休下来,不能单纯在家享清福,或者忙忙家务打打麻将闲度余生,而是要把退休看作人生的新起点,谱写晚年新乐章,让晚年活得更精彩。如何谱写晚年新乐章,每个人不尽相同,就我个人而言,我决计根据不同年龄阶段唱好晚年三部曲。60岁到70岁,让余热变财富。

  我的退休金不高,要想使自己的晚年生活过得舒适自在,依靠子女是不现实的,最好的办法是充分发挥余热,让余热变成财富。

  60岁到70岁这个年龄段,人还是有精力的,因而我决定发挥自己特长继续写作。我写稿30年,发表论文和文学作品400余万字,在电视台专题部还干过6年,播出过几百档专题片,这方面还是有些基础的,每年赚个几万元稿费并不困难。10年下来就是几十万元,这就为舒适的晚年生活积累了物质基础,同时也使自己活得有盼头,有信心。

  70岁到80岁,让梦想成为现实。我有两大梦想,这就是出书和旅游,然而这都需要有经济实力。我写了那么多文章,获了那么多的征文大奖,也早就被作协吸收为会员,可至今还没出过一本书,说来有些惭愧。现在出版社是自负盈亏,你又不是名人,出书只能自掏腰包。出全集出不起,好中选优出几本经济上还能承受的小集子还是可以的,不为别的,送给亲朋好友做个纪念吧。

  我生在小地方,祖国的大好河山亲眼目睹不多,国外更是没去过,趁70岁至80岁这个还能走得动的年龄段,又有了一定的经济条件做后盾,出去走走,饱一下眼福,陶冶一下心情,增加一下阅历,对心智对身体都是有益的。

  80岁以后,让身体更健康。现在的人,活到八九十是常事,俗话说,百岁朝外不稀奇。我到了80岁,就要更好地调养身体,积极锻炼、均衡营养,活动筋骨,活动大脑,让身体的各个器官保持活力,让自己能够生活自理,尽量不增加儿女的负担,以平静的心态快乐健康地度过剩下的时光。

  晚年三部曲,是我人生的又一目标,它让我对未来生活有了更多更美的期望,浑身也因此充满了活力,觉得自已仍像早上八九点钟的太阳,因为新的人生即将起航。我将在晚年征程中进一步咀嚼人生,感悟人生,完善人生,谱写人生新的乐章。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号