站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

刑侦一线的“巾帼英雄”

来源:青海日报    作者:魏爽    发布时间:2018-07-31 08:30    编辑:田才

  青海新闻网讯 从警21年,始终战斗在刑侦第一线,最危险的地方最常见到她的身影,共参与审核各类刑事案件1655起,参与审核采取强制措施违法犯罪嫌疑人690余人(次)……海东市平安区公安局刑警大队教导员刘玉娥,用实际行动诠释了一名人民警察的担当与奉献。

  作为女刑警,刘玉娥有一种巾帼不让须眉的气概,在刑警大队一干就是十八年,一名初出茅庐的女孩成长为刑侦战线上的骨干力量,刘玉娥参与侦破了不少大案要案。2014年7月她参与侦破了“3.13”特大信用卡诈骗案和杨某系列抢劫强奸案。2016年9月她参与侦破了省厅挂牌督办龙某系列跨省抢劫、强奸案件。

  “每一起案子都有它的特殊性,案子再小,也得下大功夫。”这是刚到刑警队工作时,刘玉娥的“师傅”经常挂在嘴边的一句话。如今这句话早已经成为她的工作准则。长期战斗在公安刑侦一线,加班加点对刘玉娥来说是家常便饭,常常是连续作战,在她看来是本职所在,更是理所当然。在工作中,她从不要求对自己特殊照顾,而是主动与男民警一道抓捕罪犯、巡逻执勤、蹲坑守候,她每天早出晚归,加班加点,每日繁忙的工作使她无暇顾及家中的一切,多少次,当夜深人静之时她一身尘土走进家门,都会感到对家庭的愧疚与歉意。

  在刘玉娥的办公桌上时常堆积着各类专业和法律书籍,更养成了“每案必小结”的工作习惯。在侦查这一专业面前,她是一位不折不扣的研究者和实践者。 2014年3月,平安区公安局110指挥中心接到荔某报警称其银行卡内的220万元现金被盗刷,请求公安机关查处。接警后刑警大队经初查查明,犯罪分子盗取受害人荔某的银行卡信息后在异地用POS机盗刷卡内资金220万元。鉴于案情重大,平安区公安局党委十分重视,成立“3.13”专案组全力攻克此案。“功夫不负有心人”,刘玉娥和战友们经过半年多的不懈努力,分赴北京、浙江、贵州、福建、江西等地展开调查取证后抓获徐某、黄某、许某等8名犯罪嫌疑人,案件成功告破。在6个多月的侦查工作中,她和战友们主动放弃节假日和家人团聚的机会,一起分析案情、制定抓捕方案和审讯计划,先后赴外省参与抓捕行动11次,为受害人挽回经济损失100余万元。

  在刘玉娥的身上蕴藏着一种活力,这种活力来源于她对事业的执着和追求。作为一名兼职法制员,她不断转变工作思路和侦查理念,在提高自身业务素养和规范自身执法行为的同时,更加注重案件审核中的证据来源和执法程序合法性的把关。每天,她如实审核登记受理的每一起刑事案件,从案件的受理初查到侦查取证乃至最后的审查起诉,每一个侦查活动和每一个诉讼环节她都认真协助侦查员把好质量关。法制员工作说起来简单,但做起来并不容易,枯燥无味的卷宗材料并未使她厌倦,相反,看着依托一组组客观、全面详实的证据材料使得一起起案件被成功攻克,一个个涉案犯罪嫌疑人被精准打击,她和侦查员们感到由衷地欣慰与鼓舞,惩恶扬善使她深感从事刑警这一职业的崇高。

  为保一方平安挥酒热血和青春。在她的身后留下这样一串足迹:近年来先后荣立三等功2次,个人嘉奖2次,荣获“全国刑侦情报研判能手”、“全省优秀法制员”、“全省优秀人民警察”等荣誉称号。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号