站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

西宁市城中区小小党员爱心工作室集聚服务群众大能量

来源:青海日报    作者:林玟均 中组宣    发布时间:2018-08-06 08:32    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 “小外孙放暑假了,我要到上海女儿家看看他,顺便到外地旅游,这一走就是十多天,但家里的花花草草怎么办?”近日,了解到居民李玉兰的困难后,西宁市城中区南川东路街道兴旺社区党员爱心工作室开通免费保管钥匙、寄养花草等服务,让居民出行没有后顾之忧。同时,工作室还准备有雨伞、风油精、手机充电器、交通地图以及医药急救等生活物品,居民群众只需要一个电话、一条短信就能寻求到党员爱心工作室的帮助,及时解决群众燃眉之急。

  “兴旺社区73号是个老旧楼院,由于小区基础设施常年失修,冬天水管经常冻裂,导致很多居民无法正常用水,我们党员爱心工作室了解到这一情况后,将该小区居民的困难纳入到社区“群众诉求库”,又从“服务资源库”中寻找合适人选、单位解决了困扰居民多年的困难”。兴旺社区党委书记杨金花说。

  为突出社区党委在城市基层社会中的桥梁纽带作用,兴旺社区党员爱心工作室以服务群众、服务发展、服务社会为主线,以共同需求、共同利益、共同目标为纽带,整合区域内党建资源、提高社区管理服务能力,通过调研走访,分析梳理区域内各类党组织资源优势,建立“服务资源库”;通过开展入户调研、召开分析研判会,对群众诉求和社区治理中存在的问题进行梳理分析并归类,建立“群众诉求库”;以群众诉求库为基础,争取到区域单位资源并签订服务项目责任书,形成“服务项目库”。同时,为了推动“服务项目库”发挥作用,社区党委按照“红绿蓝”“三色亮灯式”推进,红灯代表“已完成”,“绿灯”代表“正在推进”,“蓝灯”代表“不断更新完善”,确保每个党建项目按期落地,切实打通服务群众的“最后一公里”。目前,社区党委共签订党建项目18个,完成8个,认领“微心愿”58个,完成“微心愿”32个。

  兴旺社区小院内传来阵阵欢声笑语,原来是社区爱心大妈们正在分工合作,和面的和面,烧水的烧水,热情高涨,20分钟后,一笼笼热腾腾的馒头在爱心大妈的手里出笼,他们把已经做好的馒头、包子等面点,分开装好:“这袋送69号院的陈老,一个人做饭总有些不方便”、“这袋继续给留守儿童张欣姐弟俩送过去。”……

  党员爱心室“爱心大妈·微小灶”利用西宁市慈善协会捐赠的米、面、油,每月都要蒸馒头、蒸花卷、蒸包子,将做好的面点送给辖区鳏寡孤独。同时,党员爱心室在设立“爱心大妈·微小灶”的基础上,还设立了“巧手聚爱坊”,将社区每个家庭不用的旧物变废为宝,捐给困难群众。组建“老院大掌柜巡逻队”,通过巡逻,发现、协调、解决群众困难,义务治安巡逻保护群众安全……通过一系列行之有效的举措,努力回应群众诉求、解决辖区治理难题,提高辖区群众幸福指数。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号