站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

“救灾书记”的为民情怀

来源:青海日报    作者:张多钧 白林娟    发布时间:2018-08-07 08:29    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 “泥巴裹满了全身,别说午饭,他连早饭都没来得及吃。”

  “两天两夜,他只休息了两个小时。”

  “只要雨一下大,他和村委会主任就在微信里喊,‘别睡觉、别睡觉,拿着手电筒看看围墙和房屋’。”

  “三年来,他像娘老子一样关心着我们。”……

  8月4日,记者前往民和回族土族自治县峡门镇峡门村察看近日由于暴雨导致的受灾情况,却在灾民临时安置点听到了这样的声音。

  村民们一句句哽咽的言语中,充满了对他的疼惜、爱戴。原来,他们所说的人叫张福军,是一位47岁的共产党员,同时,也是从民和县委宣传部派驻峡门村第一书记。

  记者等了将近三个小时,终于等到了村民口中亲切称呼的张书记。他戴着眼镜,穿着夹克外套,穿着大雨鞋,看见泥巴裹到了腰身,眼神中满是疲惫……显然,张福军刚从山上排查完险情回来。

  同张福军回来的还有峡门村村委会主任田子明,这两天,为了群众的安危,他和张福军没有白天和黑夜,一直奔波在查看险情和劝导受灾群众转移的路上。

  峡门村总共有6个社171户1123人,社与社分布分散,山顶和山下都有分布。8月1日到3日暴雨持续不断,引发了山体滑坡、泥石流等自然灾害,危机到了村子里5个社群众的安危。

  灾情发生后,作为第一书记的张福军紧急组织村两委班子成员、驻村干部、帮扶队员分析研判灾情,积极发动和组织全村群众奋力开展抢险救灾工作。

  谢俩姓今年65岁了,他家的房屋经暴雨冲刷,眼看着快要倒塌了,张福军三番五次地做老人的工作,终于将老人妥善安置。但老人家惦念家里的粮食,找到他说想要回家住。

  “阿爷,要是回去拿粮食,万一房子塌下来砸伤人怎么办,房子塌就塌,人的命重要啊,命没了什么都没了,您就安心在这儿住着,有什么困难和我说。”听了张福军的一番话,老人坚定地点了点头。

  “这些方便面和水送到山上的安置点,那儿的群众比我们更需要。”原本是派驻单位的同事们带给他们的一些食物,但张福军没有丝毫犹豫,把这些食物送往了山上的安置点。

  “谁家有电吹风,快去拿一下,这样火大起来就能早点吃上饭了。”“阿奶,你腿脚不好,晚上起夜不方便,你要住到一楼。”

  “大家互相照顾一下,尤其是老人和孩子”……千头万绪的工作,但张福军始终记着群众的冷暖。

  “唉,看到老百姓对于暴雨的无奈,看到他们房屋被毁时的痛心,不管是谁,都会做的和我一样。”妥善安置了受灾群众后,张福军才松了一口气跟我们说道。

  为全面掌握受灾情况,连日来,张福军和村委会主任田子明、驻村干部孙鹏不顾个人安危,冲在最前面,逐一排查险情,一户一户地耐心劝说、一次一次地进出群众家里帮忙搬行李,在保障群众生命安全的基础上最大限度地降低群众损失。

  虽然这次暴雨带来的是一场灾害,但在安置点,并没有看到受灾群众的惊慌失措和无助,而看到的是母亲怀中四个月大的宝宝安然的酣睡,看到的是群众之间有爱的互助,看到的是孩童之间愉快的玩耍……这样的灾后局面归于很多像张福军这样的干部的付出,在防汛抗险的紧要关头,他们奋不顾身、与灾害顽强作战,他们不分昼夜,用贴心地服务、真情地帮扶给予受灾群众最温暖的爱,他们正诠释着新时代干部的形象。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号