站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

青海公安“放管服” 群众“最多跑一次”

来源:西海都市报    作者:赵俊杰    发布时间:2018-08-09 07:32    编辑:童洋

  青海新闻网讯 “谢谢,真是太感谢你们了!”早些天,跑了多趟无法为女儿办理户口的海东市乐都区马厂乡八旦村村民王长寿松了口气,他收养的女婴终于有了户口。

  4年前王长寿收养了一名女婴,随着女儿渐渐长大,户口、上学,缴纳医疗保险都成了问题。王长寿抱着试试看的心态,前往高庙派出所寻求帮助。得知情况后,民警领着王长寿去乐都区民政局办理收养的各项手续,并依照户籍管理相关规定,为王长寿收养的女婴办理了户口。

  近年来,我省公安接连发力,强力推出提升效能、服务群众的新措施,内容涉及户籍管理、交通管理、消防安全、出入境管理、驾照考试等多方面,简政便民的改革红利集中释放,便民利民惠民之举,如绵绵春雨润物细无声。

  西宁市民张女士的家人最近从外地迁到本市,需要落户。一大早,她和家人前往西宁市公安局城中公安分局北大街河西派出所办理相关事宜。户口“一站式”服务工作新模式让他们感觉方便了很多。

  “现在一下子办,就不用跑路了,方便了老百姓,我觉着挺好的。”张女士说,过去办一个户口,首先得迁出,到迁入地去办。现在可方便了,不用来回两地跑。

  针对我省群众居住分散、大部分异地办证需求集中在省城和各州府所在城镇的实际,省公安厅启动省内户籍群众居民身份证省内异地办理试点工作。目前,群众可在省内任一派出所办理居民身份证业务。同时,积极与全国各省市区公安机关对接,实现了与全国30个省份公安机关的异地制证对开业务,居民身份证跨省异地受理窗口已覆盖全省各市县区。

  前不久,家住海南藏族自治州兴海县河卡镇的牧民羊本顺利拿到驾照。羊本,初中文化程度,对他来说,用汉语考科目一的考试很困难,以前考了几次都未通过。自从驾驶人藏语音考试系统运行以来,他用两个月的时间,顺利拿上了驾照。

  目前,我省机动车驾驶人藏语音、蒙古语音考试系统在全省上线运行,为农牧民群众带来了极大便利。

  近年来,全省公安机关从群众、企业生产生活关系最密切的领域和事项做起,积极推行“最多跑一次”做法,跑出公安改革加速度,以看得见、摸得着的成效增进人民群众的改革获得感。

  在两年前推出70多项便民措施的基础上,今年我省公安部门又推出30多项便民利民措施,让群众享有更多的改革“红利”。

  打开青海省公安厅官方网站,近日新上线的“阳光警务”平台格外醒目。“我要查询”“我要咨询”“我要办事”“我要预约”“我要投诉”等几大服务栏目给群众带来许多便利。记者点击“我要办事”栏目,按部门和办理对象不同,屏幕上分别弹出相应的服务内容。

  省公安厅有关负责人介绍,该平台涵盖了行政审批、便民服务、网上110、警务信息、权责清单、办案公开、群众满意度评价、执法效能管理、分析研判等9大功能模块,可实现58类230项行政审批事项的网上咨询、网上预约、网上受理、网上办理;便民服务一次性整合推出涵盖治安、户籍管理、交通管理、出入境管理等30项与群众生活息息相关的便民服务内容。

  新上线的“阳光警务”平台,只是我省公安部门让群众畅享“放管服”福利的一个重要方面。

  西宁市民刘先生前些日子购买了一辆汽车,8月1日是上牌的日子,但他起晚了。本以为排队要排一天,没想到他赶到车管所后,不到半小时就办理完了全部业务……原来,西宁市车管所于8月1日前,已落地实施了省公安厅推出的“放管服”改革措施,真正做到了不到半小时就能完成汽车上牌业务。

  自8月1日起,西宁市交管部门率先在全省推出8项便民措施。其中,补换领、审验驾驶证等18类业务,申请人凭本人居民身份证明可一证即办。

  省公安厅相关负责人介绍,这30项便民措施,从与群众关系最密切的户籍、交通、出入境管理等方面出发,努力通过减少群众办证材料、放宽政策限制、开通网上办证服务、大力推广自助设备、下放审批权限等多种方式,进一步优化服务流程、精简审批程序、压缩办理时限,让群众享受更方便、更快捷、更全面的服务。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号