站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

为瀚海增添一份秀丽

来源:青海日报    作者:贾泓    发布时间:2018-08-09 07:24    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 广袤的柴达木盆地、辽阔的八百里瀚海,在你心里,他是什么颜色的?是喀斯特地貌的广袤黄色?还是放眼远眺后留在眼中那一抹天空的高原蓝?

  其实,这多情的瀚海,已在热爱它的人们手中,换发了新的生机,拥有了不一样的色彩。比如柴达木盆地中南部的海西蒙古族藏族自治州格尔木市,早已在其宏大的纵横交错的交通网络、壮观的察尔汗盐湖的基础上,靠不懈的努力和智慧在瀚海中增了一抹柔情、多了一份秀丽。

  绿树做锦裁秀服

  沿着109国道进入格尔木市,首先映入眼帘的不是高楼林立的城市、也不是横竖交错的城市道路,而是最朴实的林地、最质朴的绿色。

  随着步履向城市深处的不断行进,绕城分布的林地树木从刚刚栽下的细小树苗,逐渐变成碗口粗的树木,仿佛是格尔木市人民坚持绿化几十载的缩影,更似格尔木市逐渐绿起来的动态回放。

  漫步城内,生机勃勃的树木成为这里最常见的景观。甚至无需走进格尔木市儿童公园动物园的园区,只从周围走上一圈,便可从探出围墙的树枝上感受到园区内绿树丛生的美好;甚至无需刻意寻找,只在格尔木市的大街小巷随意行走,便可与城区绿化形成的美景不期而遇;甚至不局限在白昼,即使是在夜幕即将降临的夜晚,借着一抹夕阳,披上红色外衣的绿树林地也别有一番风韵。

  城市绿化是格尔木市为自己量身定制的最美的华服,而绕城而建的林地,则成为这件华服外的绿色霞披,延绵的绿树早已像锦缎一般,装饰着高原瀚海中的格尔木市。

  2017年,格尔木认真实施重点工程,加大荒漠化防治力度,完成生态经济林建设7733.33公顷,沙化土地治理面积1000公顷,生态公益林管护面积28544公顷,新增林地面积313.33余公顷,任务完成率100%。完成义务植树35万株,义务植树尽责率达到81%。城镇绿化投资达5825万元,新增城镇绿化面积12.8公顷。城镇人居环境显著改善,城镇品位明显提升。积极稳妥推进政策性森林保险,全市投保面积2万公顷,保费金额45万元,林业抗灾减灾能力进一步提高。2018年,仅春季造林期间就完成营造林340公顷,封山育林5333.33公顷、森林经营培育约6333.33公顷。

  碧水为绣缀美颜

  “格尔木”三个字本为蒙古语音译,意为河流密集的地方。在这个世界上辖区面积最大的城市里,冰川广布、河流纵横、湖泊星罗棋布。

  这一汪汪碧水,就像格尔木市请最棒的绣娘,在华服上绣上的美丽图案、秀丽色彩。而这位绣娘的成功,正是从在绣布上刺下的第一针开始的——

  小桥断面水质监测点,是国家级监测点,曾是格尔木环保人的“老大难”,曾经该断面长期水质不达标导致河流水体水质较差。而如今再来到小桥断面水质监测点,清澈见底的潺潺流水冲击着水下和岸边的鹅卵石,与远处的草地相映成趣,带着丝丝大自然最本真的风度。

  这样的转变从哪来?来自对小桥断面上游流域北五片区棚户区的整体改造,来自对小桥断面上游鱼水河生态湿地的强势修复,来自环保人对监测点水质的深入思考——这是他们有针对性、从源头治理水污染问题的成功实践,也是格尔木市在华服上绣上的一副水墨丹青图。

  据了解,格尔木市“一库四湖六河”均建立了各级责任河长,实现了全市河湖全覆盖;划定了畜禽养殖禁养区和限养区。格尔木市城镇集中式饮用水水源地水质达到Ш类水质标准,达标率为100%,5个水质维护性断面均已达到相应水环境质量标准,重要水功能区水质达标率为92%。

  同时,完成格尔木地表水水环境质量例行监测、格尔木集中式饮用水(地下水)水源地水质监测等,真正做到了定点准确、操作规范、数据可靠、上报及时。

  人和是钗添丽景

  8月7日,2018首届中国柴达木(国际)富硒有机枸杞节在格尔木市正式启幕。这体现了格尔木人对枸杞的情怀,也彰显着格尔木人的骄傲。

  在格尔木大格勒乡的枸杞园内,树苗在村庄外整齐排列,这是村民的希望,更是大格勒乡“源鑫堂”品牌的强劲支撑。当包装精美的枸杞以特色产品销往各地,包装上原产地出标注的“青海·格尔木”也将人们拉回格尔木市精心打造的人与生态的和谐版图上。

  枸杞树苗不仅是经济作物,对该地区的防风固沙、生态保护也可起到重要作用。随风摇曳的枸杞苗正在向人们讲述的,是格尔木市经济生态化、生态经济化的可持续发展之路。

  2017年,格尔木市共新建枸杞标准化基地建设267公顷,其中篱架栽培53.33公顷,节水灌溉213.33公顷,涉及涉林专业合作社、企业4家,种植大户2户。全面完成666.66公顷枸杞造林补贴试点工作,共24个涉林企业、专业合作社、种植户受益。

  走进大格勒乡,村民们栽种下的树苗在房前屋后茁壮生长。打理这些树木的不是别人,正是村民自己。由格尔木市提供绿化树苗和技术指导,大格勒乡的村民们投身绿化的积极性格外高涨。仅2018年春季,即完成了人工造林6.66公顷,让这里真正成为了“绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻”的诗意乡村。

  全民动员在乡村,更在学校和企业。在格尔木市职业技术学校内的人工林内,每棵树木上都缀着一个名牌,上面刻有栽种者的姓名。这些树苗仿佛成了学校的一份子,学生的一部分。2018年,该校在校区绿化带中用一层厚厚的黄土覆盖住原先的砂石地,并开了两口80米的深井,用漫灌的方式解决了土地的盐碱化问题。引进了青杨、红柳一万余株,全校师生的校园绿化之路,就这样从清明时节开始了。他们,用自己的双手累计造林面积达13200平方米。

  可以说,全民参与环保、参与绿化的情景,就像格尔木这位美人头顶的金钗,无论大小、无论镶嵌的是哪种宝石,人们正在用自己的双手和笑脸,为格尔木市打造最精美的首饰、画上最美丽的妆容。

  格尔木市这位美人,因为生态保护力度的持续加大,逐渐成为站立在高原瀚海上的窈窕淑女,带着柔情、带着秀美,为柴达木盆地、大美青海带来别样的风情与生机。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号