站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

“文明乡风”吹进刘李山村

来源:青海日报    作者:赵睿    发布时间:2018-08-09 07:24    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 二层新楼、宽阔村道、满庭鲜花……走进互助土族自治县蔡家堡乡刘李山村,最直接的感觉就是敞亮。这座易地搬迁的新村是由位于蔡家堡乡南部山区的刘李山旧村迁出,村子的面貌与之前相比发生了巨大变化。

  新村建设整齐划一,按“井”字布局,主次巷道三横四纵,“以前在山上住用水不便,村民们的卫生习惯也不好,如今搬进新村后基础设施一应俱全,大家都很珍惜现有的好环境,村干部们带领全村掀起‘厕所革命’ ‘厨房革命’‘信息革命’三场革命,从根源上解决了村民‘洗澡难’和‘入厕难’的历史性难题,彻底改变了以往农村厨房‘灶台前面一堆草,油烟顺着墙壁跑’的旧状。”蔡家堡乡组织委员马洪庆回顾这些年刘李山村的变化,感觉最明显的就是村民卫生习惯的改善。

  随便走进村民家里,看到的都是窗明几净,“糖纸皮皮要扔到垃圾桶里,上完厕所记着冲水”70岁的李发明给1岁多的小孙子说着要讲卫生的道理,孩子咿咿呀呀地回应,旁边的乡亲都说他给那么小的孩子教这些哪能听懂,他却说听不懂也要说,好习惯得从小培养,不然以后上了“曝光台”就是做家长的没教好。

  李发明口中所说的“曝光台”,是村里环境卫生评比的公告墙,做得不好的就会被登在上面。“我们村现在都定期评比各家卫生,要是没做好大家都看得见,谁家都不想丢脸,卫生做得一个赛一个的好。”薛生福老人告诉我们,讲究卫生现在已是每个刘李山村民的日常习惯。

  不仅如此,村委会还扩充了村里的卫生员力量,并且让村里的每名党员“包片联户”承包一条巷道的卫生考核问责。在这种全体参与、个个争先的氛围下,刘李山村荣获了“全县卫生样板乡村”的荣誉,让村民获得了前所未有的自豪感。与养成好习惯比起来,去除陋习更不容易。

  任何村子都有与红白喜事相关的风俗,其中一些劳民伤财的内容饱受群众意见很大,但碍于是“祖上传下来的”,谁都不敢免俗,互助县对这些群众“敢怒不敢言”的风俗发起挑战,拟定了《互助县推进移风易俗树立乡村文明实施方案》,确定哈拉直沟乡为县级试点乡镇,通过试点先行,推广经验做法,整体推进移风易俗。

  民间婚丧嫁娶的礼仪的标准是约定俗成,并不具有强制性,那么改变大家的“心理价位”就是移风易俗工作的突破口。“婚丧嫁娶礼金到底给多少?程序有几道?这些其实并没有明文规定,形式都是表面,目的才是关键,让群众认识到这一点是开展工作的关键。”哈拉直沟乡党委副书记秦志杰从调研中发现,群众对高昂礼金、繁琐程序是反感的,但由于从众心理就勉为其难地跟从。

  谁来做这个“吃螃蟹”的人?哈拉直沟乡白崖村“两委”开了先河。按照乡党委的部署,全乡13个村的“两委”班子都成立了“红白事监督委员会”,所有村民操办“红白事”都要向村委会报备。“前段时间苏守金的丈人去世,以往他作为上门女婿要请‘丧官’、摆宴席,还要经历村民路上要钱等程序,在我们的协调下这些都取消了,只是在家给前来吊唁的村民做了顿熬饭吃,让他省了钱也少了很多负担。”白崖村党支部书记尹万淞经过这件事发现,推行“新风”的过程非常顺利,这让他们有些喜出望外。

  有了这次村民“白事”的实践,对“红事”的操作他们更有信心。“作为村干部,我更要发挥好党员的带头作用,用行动给全村做表率”,村委会主任尹万福的儿子将在10月举行婚礼,他根据《方案》规定与村“监委会”一起商讨,并和亲家进行了沟通,拟定了喜宴在家做、不请婚庆办典礼、亲朋搭礼一律不超过100元等一系列条款,到时“监委会”将全程监督。

  在每户村民家入户的醒目位置都贴着《移风易俗个人承诺书》和《致村民的一封信》,每封《承诺书》上都有户主的签名,一些家中有高考应届生的村民还签署了《不操办“升学宴”承诺书》。“其实大家都不喜欢大操大办,就是怕被议论,现在有人带了头,以后大家就没有这种负担了,这真是个好事”村民殷生耀觉得,有了这种先例,能避免村民之间攀比,乡亲之间的关系也更加和谐,真是一股好乡风。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号