站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

海拔4200米:无影灯下抢救“藏羚羊”

来源:青海日报    作者:樊文斌    发布时间:2018-08-09 08:32    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 “叮叮叮……叮叮叮……”

  “军医,快!营区附近的山脚下发现一只受伤的藏羚羊,伤情很严重……”

  8月8日清晨,巡逻哨兵的一个求助电话,让在昆仑山玉珠峰下驻训的第76集团军某旅门诊部“紧张”了起来,门诊部主任朱晓波带领3名卫生员登上救护车迅速前往。

  “地上流了这么多血,可能是昨天晚上受的伤,得赶紧带回去准备手术……”

  到达现场,朱晓波他们看见一只雄性藏羚羊挂在铁丝网上,腹部、背部、颈部多处受伤,左前腿骨折,藏羚羊气息微弱,伤口血流不止……

  卫生员迅速将藏羚羊抬上救护车,车子启动直奔门诊部。

  “主任,这两天是咋了?前天,咱们刚救获了一只刚出生的藏羚羊幼崽,今天又遇上一只大羚羊……”

  “藏羚羊属于国家一级保护动物,救助它们也是我们的一份责任啊!”听了卫生员的张洋感慨,朱晓波如是说。

  “快!马上手术。”医疗人员和各种手术器械迅速就位,一场紧急营救随即展开。

  无影灯下,藏羚羊身上的6处伤口清晰可见,腹部一条十几公分的伤口最为严重,皮肉外翻,肌肉组织出现严重撕裂。“不好!貌似血管破裂,立即止血建立静脉通道,准备缝合。”在边上指导手术的朱晓波迅速戴上了无菌手套,亲自披挂上阵。

  “主任,止血敏已用完,伤口还在出血……”手术中,卫生员魏子航的伤情报告,让朱主任皱起了眉头。

  “快去附近的536医院取,我给他们领导打电话。”旅长纪世章的一个电话,让抢救组成员悬着的心才放了下来。

  十几分钟,止血敏送到,抢救小组对6处伤情同时展开处置。

  备皮、消毒、清创、止血、缝合、包扎,整个过程流畅有条不紊地进行。

  在建立静脉通道时,由于动物和人体血管的走形、深浅,及滑动程度完全不同,需要全凭手感去寻找,给手术增加了不少难度。

  曾学兽医出身的卫生员陈祥军,凭借多年的穿刺经验,用手轻轻地触摸穿刺部位,确定血管部位,扎止血带、固定血管,消毒表皮后,进行穿刺一针见血,整套流程一气呵成。

  在急救小组成员的共同努力下,手术历时1个半小时,藏羚羊身上6处伤情全部处置完毕,最长的伤口缝合17针,修复血管损伤两处,固定骨折部位1处。

  下了手术台,朱晓波告诉笔者,再打几天消炎针,待藏羚羊伤口愈合后就可以放归大自然了。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号