站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

村民赞!泉尔湾村垃圾处理新模式

来源:西宁晚报    作者:谢晔 刘蕊    发布时间:2018-08-09 08:11    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 干净的道路、整洁的庭院、清澈的沟渠……走进总寨镇泉尔湾村,记者惊叹眼前“处处不见垃圾、处处整洁美丽”的泉尔湾村新变化。泉尔湾村首创的农村垃圾处理新模式让这里的环境焕然一新。

  生活垃圾处理一直是农村的“老大难”问题,为建设新农村,打造美丽乡村,解决农村生活垃圾处理难、不环保等问题,泉尔湾村引进垃圾处理新模式。这种农村垃圾处理新模式是利用低温热解处理装置技术,解决生活垃圾处理收运难、集中处理难等问题,形成了低耗能、减量化、就地化、无害化、资源化的垃圾处理方式。据悉,泉尔湾村以前生活垃圾处理多以填埋、焚烧为主,新模式推广后,村里回收后的垃圾先进行分类,然后在集中低温热解处理。垃圾在热解后产生粗细两种废渣,细渣可以用作肥料或是土壤改良剂,粗渣用于道路的铺设、工业制砖等。此外,这种处理垃圾的新设备占地面积小,还可以24小时持续运行,垃圾随时被“消灭”,节省用地、特别环保。

  垃圾处理站的工作人员张秉生告诉记者,自从环保垃圾站建立以来,村庄内垃圾无序乱扔的状况得到了有效治理。与以往相比,生活垃圾处理过程更绿色环保,没有异味和大量烟尘排放,村民连连夸赞。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号