站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

社区好医生朱海玲

来源:西海都市报    作者:燕卓    发布时间:2018-09-07 08:18    编辑:王海莲

  青海新闻网讯 9月6日一大早,在城中区南川东路社区卫生服务中心中医科门口,已经等候了很多位居民,他们都是慕名而来找社区医生朱海玲看病的。家住小桥大街的居民刘女士由衷地说:“朱医生看病特别好,关键她还处处为我们省钱,我家离这里很远,但再远也愿意到这里看病。”朱海玲在中医界颇有名气,从1985年到现在扎根基层,后来到社区卫生服务中心坐诊、带教、出谋划策,不仅使这里的百姓享受到中医专家的优质服务,还带出了一个中医梯队,让这个小小卫生服务站发生了翻天覆地的变化。

  不少人问她,为什么会在社区卫生服务中心一晃就是9年,朱海玲认真地说:“就是踏踏实实想为基层百姓做点事。”

  中医的根在基层

  “中医的根在基层,简便价廉的优势对百姓有利,要发展中医,基层这块阵地不能丢!”朱海玲这样说。提起社区卫生服务中心与朱海玲的缘分,这还要从很多年前说起。

  出生于中医世家的朱海玲从1985年就在果洛藏族自治州从事中医工作。工作多年后,一次意外的车祸,使她不得不放弃在果洛州的工作,回到湖北老家养病。2007年,伤病好了之后,朱海玲受邀到英国的一家中医馆工作,待遇很好。因为朱海玲的父亲是一名老中医,多年来为基层百姓看病,受到父母的影响,2009年本可以长期留在英国的朱海玲却选择回国,决定服务于家乡的患者。回国后,西宁有许多大医院都聘请朱海玲去上班,但朱海玲因为是中医全科,她考虑再三,认为中医的根在基层,在社区医院可以更好地开展中医全科,就这样,从2009年3月份在社区卫生服务中心工作至今。

  处处为患者省钱

  在社区卫生服务中心工作的这几年,让朱海玲感到艰难的就是由于条件的限制还有病人经济状况的限制,朱海玲要随时想着怎么才能为患者既看好了病,还能减轻他们的经济负担。

  在诊疗室里的抽屉里,记者看到了很多有纸包起来的针灸针。“这个针灸针一根是3元钱,刚开始为病人使用的时候,有的病人还要讲到2元钱,起初我还不能理解,后来等我了解到病人家庭状况时,就明白了。”朱海玲对记者说,这些针灸针按道理是一次性的,不能重复使用,但得知很多患者的家庭条件贫困时,朱海玲不仅便宜收费,应患者的要求,还为患者把使用过的每一根针灸针认真消毒之后,用纸包起来,写上患者的名字,留着下一次再为患者使用。病人于女士动情地说:“别看就是一根几块钱的针灸针,朱大夫真是为我们省了不少钱呢,我们打心眼里感谢她。”

  几年前,来自乐都区的一位病人因脑外伤导致偏瘫,在大医院住了很久,由于家庭贫困无法承担医药费,家属抱着一线希望找到了朱海玲。为了让病人少花钱,朱海玲尽量用针灸、按摩等疗法,创造了让人无法想象的奇迹……6天后病人能站起来了,10天后能走,30天病人完全康复,肢体全无障碍。“当时,患者的家属竟然跪倒在我的面前,给我递上了一面锦旗,这件事对我触动非常大。”朱海玲说起那件事,红了眼眶,“当我看到居民们期盼的眼神,病治好后的喜悦,我想这就是我为什么这么多年留在社区卫生服务中心的原因吧。”

  做一名有高尚品德的医生

  朱海玲从医33年来,除了医术精湛,还有一副热心肠。不仅要考虑患者的病情,还要考虑患者的经济承受能力。“在这个基层社区医生道路上走下去,我无怨无悔。”朱海玲表示。

  城中区卫生与计划生育局的工作人员说,朱海玲在今年8月份被评为首届“中国医师节”高原好医生,从2013年至今,朱海玲获得了许多省、市、区的荣誉称号,她全身心地投入到各类中医疾病患者的诊治工作中,在平凡的岗位上取得了不平凡的成绩。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号