站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

创业,书写精彩人生

来源:青海日报    作者:潘玲    发布时间:2018-12-05 08:31    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 在“双创”的时代浪潮里,我们总是会因为一些新点子的出现而眼前一亮,总是会为背后团队的智慧而情不自禁地点赞,总是会为这些弄潮儿的激情、勇敢、睿智而感到同样的内心澎湃。

  让我们走进几位这样的弄潮儿,看他们如何从过去的经历汲取营养,从而走上创新创业之路,开辟和书写新的精彩人生——

  汪雅军:为生活带去一些诗意

  行公司新徽标的设计,“爱尚典”是他公司的名字,也是他对自己事业的定位——爱生活、爱时尚、爱典雅。

  从平面设计转型做鲜花,到从事永生花的制作、销售,都是出于这个初心。

  “永生花也叫保鲜花、生态花。永生花是使用玫瑰、康乃馨、蝴蝶兰、绣球等品类的鲜切花,采用高科技手段,经过脱水、脱色、烘干、染色等一系列复杂工序加工而成的干花,且颜色更为鲜亮,保存时间约为3年,是花艺设计、居家装饰、庆典活动最为理想的花卉深加工产品……”谈起钟爱的事业,汪雅军显得很兴奋。

  在他的工作室里,摆满了各种造型的永生花,永生花被设计组合成摆台、车挂、小礼盒等等,丰富多彩的颜色元素让人看着心生欢喜。把这些永生花布置在生活的各个角落,仿佛生活也多了一些色彩和诗意。

  永生花和鲜花最大的区别在于保鲜期,“永生花跟鲜花一样,也分等级。因为药水的不同和花的大小、品质等,分为三类,保鲜期一般为三至五年。开发永生花进行装饰,会降低花卉成本,提高效率,同时并不会降低花的品质。”汪雅军说。

  据汪雅军介绍,永生花的原料来源为我国著名的花卉产区云南省,他为此专门去云南考察了相关市场。

  作为西宁市第一家专门从事永生花制作、销售的公司,汪雅军非常看好西宁乃至西北的市场。今年8月公司正式运营,在40天的时间里就销售了400多个单品,做出了近3万元的销售额。

  刚刚获得西宁市城东区创新创业大赛一等奖的汪雅军对于未来充满信心,“目前主要在线下的车行、绿植店、鲜花店、蛋糕店等进行销售,接下来将和一些餐饮店、咖啡厅等谈合作,并积极拓展网络市场,线上线下、直销分销齐发力。还将开展私人订制等个性化服务,争取让永生花事业从西宁扩展到全省,甚至是西北五省区。”他告诉记者。

  袁锦华:做好光伏电站的运维

  学电气自动化专业出身的袁锦华,兜兜转转最终还是走上了从事自己专业相关内容的创业之路。

  他瞄准的是我省广阔的光伏市场。结合自己的专业,袁锦华详细了解了我省光伏行业内存在的一些问题,分析未来的机会,决定了创业的方向——光伏电站的运维。

  他带领一个年轻朝气的团队成立了青海伟航北创新能源科技有限公司,专门从事推广光伏电站智能运维和高效运维。公司依托自主开发的智能运维平台、自主开发的移动式光伏逆变器装置、光照强度-电气设备程序联动以及无人机巡视运维的创新理念,为广大光伏业主提供智能、高效的电站运维解决方案,保障光伏电站的平稳运行,增加光伏电站的有效输出,大幅度提升发电量。此外,公司还提供光伏电站开发、设计以及建设等全方位的咨询服务。团队中有博士、硕士等多层次科技人才。

  “目前我国光伏发电的比重刚刚到1.5%,而德国和日本则超过25%。青海目前已建成投运的光伏电站超过20GW,其中2012年以前建设完成的约为3GW,这一部分电站智能化程度极低,发电量提升空间大,亟需专业化的运维管理。每GW光伏电站每年的运维费用约为8000-9000万元,青海省每年运维市场可达20亿元。”袁锦华告诉记者。

  据了解,目前光伏行业存在发电量提升空间大、日常管理不到位等问题。而袁锦华要做的事业就是有效解决这些问题。例如,目前光伏电站在开展常规巡检时,主要是依靠人力。这样,不仅耗时长,还不能快速定位发电单元故障。“所以,我们硬件与大疆紧密合作,软件则自己开发,在光伏电站的运维过程中运用无人机热成像巡检技术,在节省人工和提高效率上有很大的提高。”

  同时,袁锦华团队还给光伏设备建立“履历本”,基于“互联网+”的理念,利用大数据技术和数字信息技术,立足光伏发电运维市场,通过智能运维平台实现运行监控、故障处理、业务报表、远程专家诊断等支持生产运维的全景业务,达到电站去人工化运维,进而降低成本,提高电站发电量。同时产品支持移动应用,满足随时随地的业务需要。

  袁锦华非常看好我省光伏电站的运维市场,也对公司未来的发展充满信心。

  韩毅:挖掘本土原创音乐

  这两年的青海音乐圈,盛事不少。更却才仁、旦增尼玛等新生代歌手从青海走向了全国,也把青海的音乐文化展现给了全国的观众。

  从小爱好音乐、现在又开始把爱好慢慢转变为事业的韩毅也关注着这些事情。

  他任职总经理的西宁乐动文化传播有限公司,现在正致力于开展《山青海碧》青海之声原创音乐节项目。

  “青海文化多元,有很大的资源优势,很多内地人士前来青海进行创作、采风。我们想做的就是以音乐作为切入口,围绕本土文化,把地域性的特色同现代流行元素进行融合,打造青海特色的原创音乐。”韩毅向记者介绍道。

  说完这个,韩毅向记者展示了一首叫做《FLY》的藏语歌曲,曲调非常轻快,时尚动感十足。

  “你肯定想不到这是青海本土的歌曲。演唱组合ANU来自玉树藏族自治州囊谦县,音乐录影带取景有塔尔寺、西宁市区等,这就是把传统文化和现代流行元素进行融合的音乐。”韩毅告诉记者。

  韩毅想要做的事情就是提供一个展现的平台,让有音乐专业能力、懂文化的音乐人能充分地展示自己。不只是藏族文化,包括我省的山歌、花儿、地方小调等都和流行元素相融合,做出本地特色的原创音乐。

  想做《山青海碧》青海之声原创音乐节,韩毅还有一个野心,就是通过举办这样的音乐节,做好本土音乐的记录者,留存历史资料。

  目前,韩毅手上有2首比较优秀的原创音乐打算在将来推出,这是他从8首曲目中精选出来的。

  “做一首歌的成本在八九万元,包括编曲、作曲、填词、录制、混音、后期制作等,这条路走起来不容易,但我还是希望能把这件事情做成做好。”韩毅说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号