旅游公告
  现在的位置:青海新闻网 旅游频道特色旅游 →正文
自游自驾,让轮毂飞转高原
来源: 青海日报
发布时间: 2016-10-19 10:37:24
编辑: 范晓英

  青海新闻网讯 自驾游是一种回归自然的旅行方式,也是近几年来最受旅游爱好者欢迎的出行选择。

  随着人民生活水平日益提高、汽车保有量逐年提升以及人们休闲时间的不断增加,自驾游以其自由度高、灵活性强、休闲舒适等特点逐渐在旅游市场兴起,并呈现蓬勃发展的态势。

  今年5月10日,由全国26个城市,和具有影响力的240家自驾车旅游组织参与的“西部自驾车旅游联盟”在西宁正式成立。“联盟”将围绕西部自驾车旅游发展,通过加强交流,在资源共享、平台共建、信息互通、产品共推等方面取得务实有效合作,共建西部自驾车旅游目的地,共促西部地区旅游业发展。

  有数据显示:2015年,趣赢娱乐约40亿的旅游人次中,自驾游就占到58.5%以上,达23.4亿人次。国家旅游局预计,“十三五”末,自驾游人数将达到58亿人次,占趣赢娱乐旅游人次70%以上。

  与此同时,全国机动车和驾驶人继续保持快速增长趋势。以西宁为例,到2014年底,全市机动车保有量达到35万辆,增长率达19%;西宁市持有驾驶证的人数已超过40万人。

  热点话题

  金秋时节的青海高原,在湛蓝的天空映衬下,群山间层林尽染,黄的、绿的、红的……仿佛油画板上的风景图,令人沉醉、向往。

  在互助北山国家地质森林公园,飞落的瀑布、涓涓的溪流、广袤的原始森林,无不让来自云南的自驾游爱好者李先生兴奋不已,他告诉记者,过去“上车睡觉,下车拍照”的报团式旅游形式已经显得有些落伍,更多的人选择自驾出游,走走停停,欣赏沿途的风光,美哉游哉!这次来到青海自驾游,他和家人一路走,一路收获了不少惊喜:在日月山顶,感受到了天地的苍茫;在青海湖畔,体会了水天一色的纯净;在坎布拉,领略了大自然的雄浑大气……一路上“品尝”了不一样的“青海味道”。

  自由自在,说走就走

  2007年,我省全年接待自驾车仅有12.24万辆,到2015年底,自驾车达到73.44万辆。这一数字的变化,表明了近年来外省进入青海的自驾游车辆几乎年均增长10万辆,“自驾游时代”已然到来。

  “我特别喜欢自驾旅游,可以说走就走,车外是世界,车里是个家。”市民李微微告诉记者,他和爱人最大的爱好就是在节假日开车“满世界”地逛,他们的足迹已遍布大江南北,去过成都、重庆、北京、浙江……行程达上万公里。“世界这么大,风景那样美,开着自己的车出去旅游,是一种享受,也是一种新的生活方式。”

  随着旅游观念的转变和各种硬件设施的完善,人们已不再满足于“走马观花”式的跟团游,更具深度的自驾出行应时兴起。数据显示,2015年趣赢娱乐旅游40亿人次中,自驾游游客占58.5%以上,达到23.4亿人次。据了解,今年,我省自驾游人数已占到旅游总人数的8成以上。

  从青海旅游资源分布看,景点分散,线路较长,这正是发展自驾游的优势所在。同时,高原独特的地理环境和优美的生态环境吸引着全国各地的自驾游爱好者,旅游市场份额占有量日益增加。

  省旅游局负责人介绍,自驾游已成为青海旅游的重要板块,青海与四川、西藏、新疆、甘肃接壤,区域内旅游资源类型众多、品质高;全省公路网初具规模,跨省通路基本完备,为自驾游提供了畅通的道路条件。

  作为一种新兴的旅游方式,自驾游不仅能够活跃旅游市场,也能为游客带来更多元化的旅游体验。为此,我省创新方式,加大基础设施投入,提高管理和服务水平,构建大平台,助力自驾游发展。

  目前,省旅游部门结合青海资源特色,将自驾游产品划分为多个层次:一个青海湖自驾车精品环线;三个落地轴心,即西宁、格尔木、玉树(结古镇);五大辐射精品,即世界屋脊探险自驾游精品线路、祁连山风情自驾游精品线路、丝绸之路寻踪自驾游精品线路、唐蕃古道自驾游精品线路,以及青川生态画廊观光自驾游精品线路;10条省内特色环线和10条异地环线等,形成空间多层次、主题多样变化、功能多元化,能够满足多种个性化旅游需求的自驾游产品体系。

  随之自驾游带动旅游消费的成效也逐渐显现。据抽样调查数据显示,自驾车旅游者的消费水平比起传统的旅游方式相对较高,在2015年仅7月份来自省外自驾车游客在西宁地区平均日消费在1000元左右,相对于团队等传统出游高出23.7%,其中吃、住、行3项的游客消费占到了80%,特别是车辆加油、维修等方面约占到48%。

  有了营地,安全舒心

  随着自驾游的持续火热,西北地区自驾营地起步晚,配套不足、服务欠缺等问题日益突出,无疑成为该出行方式的短板。

  记者在走访中发现,不少到我省自驾游的车主会有所抱怨:道路设施不够完善、没有足够的停车位、公共服务设施包括路况信息服务、公共厕所建设不足以及景区大规模游客接待能力不够等诸多问题。业内人士也表示,自驾游游客大多数是一个家庭或者几个家庭一起约伴出行,因此需要大量的配套设施来为这些游客服务,做好自驾游配套服务和设施建设,是当前自驾游市场亟待解决的问题。

  据了解,从2013年开始,我省便加快了旅游厕所、旅游标牌、配套加油站点等服务设施的建设,给游客提供自行车租赁、换乘、住宿、餐饮、娱乐、医疗与救援等服务项目。

  以西宁市为例,目前已建成有城北晋家湾、大通银桥、朱家庄、乡趣、青海交通、湟源海源、大通鹞子沟等自驾车营地,但随着自驾车旅游的快速发展,现有的自驾车营地,从规模及服务设施等方面均已无法满足自驾游发展的需求。

  因此,建设一批设施完备、服务要素齐全的自驾车营地,全方位提升我省的自驾游整体服务质量和水平,对于打造城市旅游服务品牌、增强旅游业的产业带动功能,建设西部区域旅游集散中心将会产生积极的影响。

  房车上路、WiFi覆盖、观景台建设……按照“整合资源、辐射西北、突出重点、完善体系”的总体思路,西宁市将在重点打造1-2个规模较大、设施齐全、服务完善、体验性强的精品样板自驾车营地的基础上,以交通路网为骨架,科学合理布局15-20个特色自驾车营地,大力开发自驾车旅游产品。截至目前,全省已建成30多个覆盖重要城镇和节点的自驾车营地。今年又启动“自驾车旅游示范省”创建工作,争取“十三五”末,在全省建成自驾车、房车营地100个,形成产品丰富、设施齐全、服务保障完善、专业技术配套的全国自驾车精品旅游目的地。

  面对自驾游时代的到来,国家也相继出台了一系列政策措施,力图通过政策扶持和行业标准确立,促进自驾车旅游发展。

  业内人士指出,自驾车营地的建设将更有利于自驾游市场发展。建议未来,应做好房车营地道路基础设施建设、优化公众服务尤其是便利化城市管理,营造良好的发展大环境,使这一市场健康有序发展。

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号