旅游公告
  现在的位置:青海新闻网 旅游频道旅游动态 →正文
让“软黄金”产生硬价值
来源: 柴达木日报
发布时间: 2018-07-18 14:46:21
编辑: 李娜

  青海新闻网讯 柴达木盆地生活着一种羊,全身包裹着纯白光亮的毛发,外层长粗毛的根部混生着保暖厚实的细绒毛。柴达木绒山羊羊绒颜色洁白、细致结实、粗细均匀、抗张力强、伸张率大、弹性好,被称为“纤维宝石”“软黄金”。柴达木绒山羊耐粗饲,适应高寒、干旱、荒漠半荒漠放牧环境,于2000年通过省畜禽品种审定委员会审定命名的地方培育品种,命名为柴达木绒山羊;2010年,通过国家畜禽遗传资源委员会审定为国家级畜禽新品种。柴达木绒山羊优良品质得到趣赢娱乐外知名专家和业内人士的广泛赞誉,产生了显著的生态、经济和社会效益。

  当前发展情况怎么样?数量锐减,品质下降

  海西是青海省柴达木绒山羊主产区,经过多年发展,柴达木绒山羊已成为海西州农牧业产业中的优势资源,也是畜牧业主导品种之一。

  近十年来,由于羊绒市场优质不优价,导致养殖户一味追求羊绒产量忽视了提高羊绒质量,许多养殖场和牧民在市场拉动下纷纷引进高产绒山羊杂交改良柴达木绒山羊,导致多数地区羊绒品质严重退化,羊绒白度、细度和长度也发生了变化,细度逐渐变粗,正逐步失去柴达木绒山羊“纤维钻石”的品种优势。与此同时,政府对绒山羊产业投入资金减少也制约了产业进一步发展,致使优质种羊繁育选种技术,绒山羊提质增效、增产关键技术研究示范与推广等工作难以开展和应用。

  州动物疫病防控中心高级畜牧师王照忠回忆,2009年柴达木绒山羊发展最好时达到76万只,2016年底普查时只有48万只。数量锐减,他分析原因是:其一,这几年羊肉价格上涨,绒毛价格不理想,造成养殖户改养其他以产肉为主的羊;其二,绒山羊产羔率不高,只有60%,比藏系羊低30%;其三,绒山羊以产绒为主、肉为辅,牧民呈现年轻化,雇佣的放牧员不操心,饲养管理跟不上,造成绒山羊数量锐减。

  州动物疫病防控中心主任晃生玉也分析了影响柴达木绒山羊绒毛价格原因:第一是绒毛细度和长度,细度是绒价的决定性因素;第二是抓绒时粗毛的混合比例比较大;第三是没有形成绒毛销售体系。

  今年,海西州与华大基因合作实施柴达木绒山羊基因组选育项目,通过示范推广应用柴达木绒山羊良种及生态养殖技术,加快草原生态治理步伐,达到“少养精养、减畜不减产、减产不减收”目标,实现草原畜牧业可持续发展。“通过基因选育可以少走弯路,多走捷径缩短时间,找到基因加快精准选育精准培育。”晃生玉主任表示。他说,传统方法一年时间才能鉴定一只羊是否是合格种羊,采用基因技术极大缩短了选育时间、提高了选育代数、更加完善测序结果,通过选种选配少走弯路。“2012年我们自己也搞过胚胎也植,但受技术条件限制没有成功。基因选育结合表型选择,将极大提高选育质量和速度。”

  专家怎么说?

  与基因技术结合很先进

  上月海西州召开青海柴达木绒山羊基因组选育研讨会,邀请近两年国家级畜牧行业专家为巩固提升柴达木绒山羊品质传经送宝,把脉问诊柴达木绒山羊品牌建设。

  研讨会上,国家绒毛用羊产业技术体系首席科学家、新疆畜牧科学院教授田可川就表示海西州与华大基因合作,采用先进的选育和养殖技术,符合国家产业发展方向。同时他也指出,要做成一个产业需要政府持续关注和不断投入,海西州委、州政府非常重视,为柴达木绒山羊产业持续发展奠定了基础。

  内蒙古农业大学教授李金泉此前就对柴达木绒山羊给予很高评价——绒纤维细、弹性好、有光泽、品质高,相信通过科学育种,柴达木绒山羊产业会进入有质有价、利益共享、良性循环发展时期。此次参加研讨会,他再次强调“通过基因组初步海选组成核心群,核心群是未来育种的源泉和柴达木绒山羊产业发展的发动机,决定发展速度和绒毛质量。”他表示,要借助华大基因技术力量建立育种场,通过科学育种人为控制基因流,集中提高绒毛细度,形成重要品系。“柴达木绒山羊发展运用基因技术是可行的,通过基因组选育能使育种工作‘如虎添翼’。”

  “我国是绒山羊养殖及羊绒加工大国,几乎控制了世界上所有的羊绒原料,而整个羊绒产业链源头部分的把控尤为重要,这直接关系到羊绒产品质量。”深圳市华大农业应用研究院副院长李勇开门见山提出基因组选育重要性,他表示与传统育种相比,基因组选择应用,使肉羊和细毛羊经济选择指数分别提高约30%和40%。

  今年3月与深圳华大农业应用研究院签订合作协议后,德令哈、格尔木、都兰、乌兰、大柴旦地区畜牧兽医工作者开始绒样采集,从30多万只柴达木绒山羊选择4万只表型合格羊检测绒毛细度。“过滤之后的整体数据显示,大于15微米的大约占到一半以上,13.5-15微米大约占到40%以上,13.5微米以下占到2.45%。这是一个非常漂亮的数据。”李勇副院长很满意这一结果。他表示,此次采集的33184份绒样虽然在采样、测量中存在一些问题,但样本量巨大,能筛选出理想个体;各测定性状相关性较好;不同批次间细度数据差异极显著。“绒毛细度分析数据出来后,我也没想到,比预想的要好得多,这个数据还是可信的。”晃生玉主任也很满意检测结果。

  今后我们怎么做?

  建立核心育种场,提高绒质

  州十二次党代会,海西州提出打造“五个千”产业集群发展战略,其中一项就是打造“千亿元高原特色生物产业集群”。今后几年,海西州将全力推进农牧业供给侧结构性改革,推动一二三产业融合发展,构建海西特色农牧业产业体系、生产体系、经营体系。

  与华大基因研究团队合作完成柴达木绒山羊基因组选育项目后,将形成2000只群体规模的母羊基础群,开发绒山羊基因组选择技术,可年检测柴达木绒山羊2000只以上,选育种羊1000只,其中推广种羊1000只。

  李勇副院长说:下一步重点工作是超细个体的深度重测序,通过基因手段挖掘绒毛细度相关基因或位点,结合重测序结果精细定位;结合基因组育种值、个体亲缘关系、体型外貌特点选留育种组建核心群;对核心群开展更多性状的测定,包括绒毛、体尺、生长、繁殖、抗病等性能。

  西北农林科技大学张恩平教授也从技术层面谈了一些对核心群建立的想法。他说,育种工作的实质是要在核心群里增加优势基因品种,实现核心群集中养殖,不使基因疏散实现科学育种,这是非常必要的。今后,关注绒细度的同时要注重繁殖性状,用多胎来解决这一问题;关注营养条件和草地草场、气候条件变化,这些变化将对绒毛细度和繁殖性能产生影响。

  晁生玉主任说,下一步将与华大基因合作,建立销售体系,借助华大的国际影响力,引进企业实现优质优价。同时,依托华大开发淘汰羊和利用价值不大的山羊肉加工产业。“体现经济效益不仅靠绒,也要靠肉,山羊肉的销售主要在南方,羊肉价格比我们这里一等羊的价格要高。山羊肉的加工销售不做起来,产业也只做了一半。”

  核心群建立是重中之中,我们的想法是在各地区选择养殖大户,淘汰养殖大户的所有公羊,由核心群提供种公羊,进而建立繁育群,拓展繁育,同时生产种羊和合格的基础母羊。

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号